家庭經營成功 其它的成功都是附加價值!

每個世代,對成功的定義似乎都有不同。以前人追求多子多孫多福氣,現代人選擇不婚不生的大有人在。什麼是成功,我們又該如何追求成功,難道真的沒有放諸四海皆準的原則嗎?

在史蒂芬.柯維所著《與成功有約》一書中,他為成功人士界定出的七個高效能習慣,是禁得住跨世紀的傳承與延續。這七個習慣包括:

1、主動積極:建立個人良好品德,且要擴大影響力。

2、以終為始:改變觀察世界的視角,釐清人生定位。

3、要事第一:管理重要性而非時間,找到目標與方法。

4、雙贏思維:人生不是零和遊戲,要創造最大價值。

5、知彼解己:適時扮演知心人,維繫人際和諧。

6、統合綜效:尊重人我殊異,化解衝突、找到出路。

7、不斷更新:日復一日提升自己的能力,改變自己與他人的人生。

這七大習慣,柯維謙遜的說不是他的發明,而是他整理出來協助大家釋放人類潛能。身為十幾年的家庭主婦,雖然我沒有帶領龐大的組織,但一個家庭要良好運作還可以產出愛與溫暖,這絕對需要上面七大習慣來當動能與黏著劑。

Image by Regina Petkovic from Pixabay
Image by Regina Petkovic from Pixabay
分享

回首檢視自己的教養歷程,我還真的把柯維的七大好習慣貫徹在孩子們的教養中。當我開始知道自己懷孕了,我就主動積極的跟肚中的胎兒互動,讓胎兒感受到媽媽的愛與溫暖。孩子出生後我更是不厭其煩地培養他們良好的生活習慣和規矩。進入學校的學習階段,引領他們認識學習的目的與重要性,讓他們負起自己學習的責任。因為每一天的教養都是以終為始的要讓孩子學會獨立與自主。

在十幾年的教養歷程,總是要事第一的想著現階段孩子的需求是甚麼?而不是只盲目的處理急事。這樣的主軸與定力讓我知道何時該出手幫忙?何時該放手讓孩子自己去做?

孩子是一個獨立個體,如果什麼事都由父母安排,他會無法長成他自己。這需要家長耐著性子有雙贏思維和知彼解己,才不會超越界線,反而讓越界的愛變成孩子成長的阻礙。最後,我總是善用著每個家庭成員的優勢與喜歡做的事,讓家庭運作的更順暢。當然,更重要的事是保持學習與進步,才可以一直做好孩子的榜樣。

Image by sarahbernier3140 from Pixabay
Image by sarahbernier3140 from Pixabay
分享

成為父母,是人生的一大挑戰與進級。在此之前,我們或多或少有些不良的生活習慣與懶散思維,比方說熬夜、吃垃圾食物、放任情緒變成自己的主人等,但當我們為人父母之後,父母自己有良好的品德行事,孩子才可能學到言行一致的家教。如果家長一邊叫孩子去看書寫功課,不要使用3C產品,但自己的眼睛卻不願意離開螢幕一下下,孩子怎麼可能心服口服呢?

孩子需要父母的言教、身教和境教來提供成長發育所需要的滋養和強化,這確實是很疲累又辛苦的挑戰,但每當孩子成功又穩定的進入下一階段的成長時,父母在辛勞的背後不是也收穫到更好的自己嗎?

教養的目的與初衷,是不是都希望孩子長成獨立自主的健康大人呢?但是很多家長卻會在教養的路上忘了目的與初衷。例如現在過度代勞的父母很多、只要孩子好好讀書就好的父母也很多等,這些父母對孩子的愛只侷限在「孩子只要把書讀好」,卻忘了孩子是要成長為要有能力承擔生活的責任的人。以終為始真是教養上很重要的觀念。

Image by Gerd Altmann from Pixabay
Image by Gerd Altmann from Pixabay
分享

所有的成功都不能取代家庭的成功。為什麼到了臨終的人,都不會遺憾沒有賺更多的錢?都不會遺憾在事業上沒有更多成就呢?卻會後悔和誰的關係沒有處理好,會後悔和父母或是子女疏離呢?

一個家庭就是最小的一個組織單位,把家庭經營好就像是人生有了最穩固又甜蜜的根基。而一個人的根基是品德,只有良好的品德可以勝過個人魅力。當把家庭經營成功,其它的成功都是附加價值。

延伸閱讀
回應