面對孩子突如其來告解 這樣引導孩子正向面對自己的錯誤

這天下午,我與小小魚在客廳聊天,聊到她一年前還在私幼唸幼幼班時,她曾經看到中午不睡覺的同學,被老師叫去罰站,而她因為舖床墊動作太慢,也被代課老師打了屁股,然後老師誤把尿布墊當成被子蓋在她身上,她也不敢吭聲,就這樣默默地躺到午覺結束;我聽了嚇一跳,問她怎麼當初不跟老師說蓋錯被子了、也都沒跟我說呢?她說因為她被打很害怕,不知道該怎麼說,後來就忘記了。

圖 / 小小魚畫送給媽媽的「善良的魔法天使」。
圖 / 小小魚畫送給媽媽的「善良的魔法天使」。
分享

我說:「打人屁股是不對的,如果妳覺得不舒服,妳一定要好好跟老師說,請她不要用這種方式提醒妳動作快一點,如果老師還是打妳,讓妳害怕了,妳也一定要保護自己,記得跟爸爸媽媽說,讓我們幫妳跟老師溝通。」

小小魚說:「我現在知道了,打人是不對的事情,所以我才跟妳講。」

接著,話鋒一轉,小小魚又接著說:「媽媽,其實我以前在那邊也有做錯事情,但是大家都不知道。」

我說:「喔?妳做錯什麼事情了?」

小小魚說:「就是玩具分享日的時候,○○○帶來的玩具很棒,大家都很喜歡,我就跟○○○說他的玩具我也有,但是其實我沒有,我是騙他的。」

Image by Design_Miss_C from Pixabay
Image by Design_Miss_C from Pixabay
分享

我說:「那妳為什麼要騙他?」

小小魚思考了一下說:「我也不知道,我就是想這樣說。」

我說:「是不是因為妳看到大家都很喜歡那個玩具,妳也想要有一個可以被同學羨慕?」

小小魚說:「嗯對!我也想要他們說我的玩具很棒。」

我說:「所以妳才說謊騙同學?但是其實妳沒有那個玩具,這樣妳得到的羨慕都是假的,不是真的耶!」

小小魚說:「嗯!我現在已經知道這樣是不對的,不能為了想要被稱讚就說謊話騙人,所以我想要跟妳道歉,我做錯事情了,對不起。」

我說:「妳也不用向我道歉,因為妳不是騙我,其實妳不講我也不知道妳做錯事情呀!但是聽到妳很誠實告訴我,還會自己反省認錯,媽媽很高興哦!」

小小魚說:「為什麼妳會高興?」

我說:「因為這表示妳知道這是不好的事情,以後妳就不會再這樣做了,對吧?」

小小魚說:「對啊!我後來知道騙人是不對的,所以我現在玩具分享日都沒有再騙同學說,我也有一樣的玩具了……而且沒有也沒關係啊!我的玩具也很棒,我們玩具不一樣也才可以交換玩具玩。」

我說:「那如果有同學想跟妳交換玩,但他的玩具妳不喜歡不想玩怎麼辦?」

小小魚說:「沒關係呀!我還是可以分享,我的借他玩就好了。」

我說:「那妳沒得玩怎麼辦?」

小小魚說:「嗯……那我就看他玩啊……我們也可以一起玩。」

我說:「那很好喔!這樣妳也可以跟他分享妳平常都喜歡怎麼玩,也可以看看他想怎麼玩,說不定妳可以認識到不錯的新玩法,那就更棒了!」

小小魚笑著說:「好呀!」

Image by Moshe Harosh from Pixabay
Image by Moshe Harosh from Pixabay
分享

看到孩子慢慢地成長與懂事,學著明辨是非,學著不譁眾取寵、而以誠實自然的一面融入群體,學著珍惜與欣賞自己現有的,學著分享快樂……最可貴的是,能懂得自我反省與改進,身為媽媽真的會覺得很感動呢!

面對孩子突如其來的告解,我選擇包容,再引導孩子修正自己的錯誤。

每次孩子有不當言行出現時,我都會盡量保持冷靜,抽絲剝繭出孩子的行為動機,因為我相信孩子不會故意使壞,做錯事的背後,可能會有些無惡意的理由,需要我們去感受、同理與導正的,所以我會讓孩子知道,我能接受她犯錯,但我更希望她能知錯改過,這樣孩子才能在每次犯錯時,都能勇於坦然面對錯誤,並學著靠自己的力量或是求救來改進錯處

有時我也會拋些假設情境的球給孩子接,引導她思考出適合自己個性的處理方式,或許也給她一些建議,讓她可以做些調整。

Image by mathgun from Pixabay
Image by mathgun from Pixabay
分享

再舉個例子,某次爸爸在提醒小小魚事情時,因為表情口吻比較嚴肅,小小魚以為自己挨罵了,所以臉垮了下來,縮到媽媽身邊喊著:「我不想再聽爸爸這樣說。」爸爸以為小小魚禁不起指正在鬧脾氣,所以也動了氣,在場面越發火爆、小小魚的眼淚也即將洩洪之際,我把小小魚帶到房間冷靜。

溝通過後理解小小魚這句話的背後意思是:「我很害怕,我不想要爸爸大聲罵我、說我做得不對。」再告訴她爸爸只是比較嚴肅,並沒有指責的意思,反而是因為她一直阻止爸爸說話的態度,讓爸爸生氣了;雙方冷靜過後,小小魚勇敢向爸爸道歉自己的態度,也讓爸爸了解自己的誤會,雙方言歸於好。

生活中摩擦不斷,彼此都可能一再犯錯,但不求璀璨,只願孩子在成長過程中不斷打磨拋光自己,成為更加圓潤的美玉!

同場加映

【小小魚愛表演#5】戲劇表演之小小魚教訓艾莎篇

某日在廚房張羅晚餐時,不時聽到在餐椅玩耍的小小魚傳來自導自演(自言自語)的台詞,不禁啼笑皆非,靜靜聽了十分鐘後,媽媽受不了了,於是偷偷拿了手機架在餐桌邊,側錄小小魚與艾莎的對話……。

因為很多台詞都是小小魚的爸媽或學校老師說過的話,不得不說小孩子真的很會模仿大人!(但爸媽明明就沒有威脅過會把飯丟掉這種話啊……。)

🐠歡迎來看看我們,期待與您分享更多魚兒一家樂yo遊親子生活旅遊美食的幸福日常:

Youtube頻道粉絲頁

延伸閱讀
回應