由造句延伸成短文 低年級小學生作文靠這4點啟蒙!

為了銜接小學三年級的作文課,女兒DAHLIA的班上,開始提前部署,導師要求他們,每週要寫一篇短文,並加上關鍵字與指定情境,引導孩子從15個字的造句,一步步發展成單篇作文,但新手上路,總是狀況連連,專職寫作多年的我,便替女兒上了一堂私房作文啟蒙課。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)
(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)
分享

首先,我從女兒寶寶時期,就用大人詞彙和她對話,而且避免使用疊字,所以DAHLIA在口語上,是個表達能力很強的孩子,而,身為一個以寫作撐起全家的媽媽,看到女兒初次的短文作業,立刻發現她完全不懂老師的意思……那只是各種條列式的集合,並沒有敘事、敘情的架構。

於是,我跟女兒說:「嗯……不行耶,作文不是把格子填滿就完成了,整篇擦掉重來吧,媽媽教妳一次,妳之後就知道大概要怎麼寫。」女兒馬上哭得梨花帶淚,說:「嗚嗚嗚,這樣就好了啦!」我堅持:「嗯……不行,這樣會變成敷衍老師,而且,妳別忘了,妳媽是做什麼的?」她終於笑出來:「寫。文。章。的!」對,我專業的!

Image by Juuucy from Pixabay
Image by Juuucy from Pixabay
分享

焦糖綠玫瑰給新手的私房作文小秘笈:

1、認識「起、承、轉、合」。

不管是長文還是短文,一定要給孩子「起、承、轉、合」的觀念!

文章的起頭很重要,要如何吸引讀者繼續看下去?我們可以讓孩子「自己」想幾個版本,再來比較看看,用哪一種寫法,會使人對文章內容有興趣。「承」則是連接前後段的黏著劑,有篇幅的話,「轉」一下會比較有趣,「合」則是對整篇文章、事件的總結心得。

2、用筆寫下想「說」的話。

我發現很多人把「寫作」跟「說話內容」分開看待,其實,行雲流水的好文章,絕對都可以用口語,通順讀出來的!所以,我先引導女兒,對於「我是二年級」這個題目有什麼想法?再把老師規定的關鍵字及指定事件加進去。

3、準備白紙,把「想說的」寫成重點。

我提前準備了計算紙,把DAHLIA想說的事件,用重點方式記下來,再讓她以「適合的連接詞」串起來,並且排列前後次序,看看這些事件怎麼排序,會比較有感情。

4、不要幫孩子想事件,等他們自己說出來!

孩子很容易不斷套入師長給的範例,所以,每當女兒要我舉例,我一定會要求她,聽完以後,不能直接拿我的例子帶入,一定要自己去發想,而不是隨大人心意,依樣畫葫蘆。

以上,第一次作文練習心得跟大家分享。

★ 我是單身不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

延伸閱讀
回應