當孩子抱怨新老師好兇 家長該判斷的兩三事!

我看著DA的眼睛,慎重地問她:「妳仔細想想,老師是兇,還是嚴格?」

(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
分享

女兒DAHLIA升上小學二年級後,有些科目換了新老師,這讓她不是很適應,放學一見面,就跟我抱怨新老師「很兇」,為了「一點以前老師都允許的小事」就生氣,為了理解發生什麼事,我再三跟孩子確認細節。

「以前的老師都不會這樣!這個又沒什麼~~~」聽完整件事情的來龍去脈以後,我看著DA的眼睛,慎重地問她:「妳仔細想想,老師是兇,還是嚴格?兇是自己心情不好、情緒化亂罵,嚴格是針對不好的習慣或事情去糾正妳。」

DA想了一下:「是很嚴格!」

好,那就是師生磨合的問題!我便這樣跟女兒解釋:「小學跟幼稚園不一樣,幼稚園不是義務教育,當然可以隨心挑選喜歡的環境,但小學以後,妳年紀已經夠大,有能力可以應付學校的事情,所以還是要配合老師為主,每個老師都有不同的規則,妳們班導很像大姐姐,但她是個特例!不是每個學生都遇得到這樣風格的好老師!」

DAHLIA:「但我只是跟同學(怎樣怎樣)。」熟知女兒有七嘴八舌體質的我,立刻嚴肅地接下去:「那妳就不對啦,每個老師注重的點不同,包容度也不一樣,也許妳這個動作,剛好是他的地雷,那妳硬要踩人家會生氣的點,被罵也是正常的!」

Image by 21150 from Pixabay
Image by 21150 from Pixabay
分享

DAHLIA反駁著:「可是…他對他自己的班不會這樣..。」老實說,我在家也常常訓女兒太吵,所以忍不住替老師說話:「因為他跟你們不熟啊,才剛開學耶!這樣說好了,就像我們去應徵工作,沒被錄取、沒進到公司之前,你怎麼知道會遇到怎樣的主管?除非他跟我小時候碰到的導師一樣,欺負弱勢學生,又愛亂講話羞辱人,或是做太過度的處罰,我就會介入,我自己有一把尺。」

DA曉得我的直言脾氣:「我知道妳會站出來幫我,但我同學在學校碰到事情,都不會回家跟父母講。」我:「我知道妳相信我會捍衛妳啊,那妳在擔心什麼?妳已經不是小寶寶了,事情不會都如妳所願,但也不能因為有阻礙,就完全不接受新挑戰啊!而且…老師絕對不會比妳媽兇!」

「妳不兇啊!」天生長得一付士官長嚴肅臉的我,吐嘈女兒:「那是妳習慣了吧!我兇起來,連大人都會怕…」她想了一秒後笑出來:「對耶,我習慣了,所以不覺得妳兇~但人家都說妳很兇!」(媽媽我東北大妞個性無語問蒼天中…)

我認為,老師是一個被賦予神聖意義的職業,但,可能因為我父親也是老師,課堂上、私底下兩個樣,所以我對這個行業,比較沒那麼多美好的想像,以女兒這次的抱怨來說,我認為老師嚴格有理!所以試圖排解DA的不開心,而最重要的是,我會看事情,不忽視孩子的感受。

我要強調「霸凌不只存在於同儕之間!」常見沒碰過罷凌的人,用一種上帝視角的口吻,向被罷凌的對象說:「你不要想太多,事情沒那麼嚴重!」但其實不管是老師對學生、學生對老師、家長對老師、家長對家長,都絕對有可能發生,因為偏見與歧視而產生的欺負行為!

所以,除了觀察以外,最重要的是傾聽、查證、判斷、處理,以及當「真的有欺負行為」發生時,在無法和平解決之後的全力反擊。

★ 我是單身不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

延伸閱讀
回應