談吳亦凡事件/偶像崇拜是雙面刃,5招引導孩子健康追星!

讓她明白這台前台後的差異,等她長大、有欣賞的藝人以後,自然不容易變成盲目崇拜。

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

(圖/示意圖,焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)
(圖/示意圖,焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)
分享

最近吳亦凡涉嫌下藥性侵未成年少女的事件,在對岸鬧得不可開交,雖說這跟他們強力整肅娛樂圈有關,但身為跑過娛樂線的記者,我想從「媒體」與「家長」兩種身分,與大家分享如何引導孩子健康追星,把偶像當做正面榜樣!

我追過星,也不反對追星,而且一喜歡上就是十幾、二十年起跳,至今不曾後悔過,這可能跟我用「理性的態度」去支持偶像有關,自從有女兒後,我知道她可能會受我影響,就慢慢引導她認識演藝圈的運作,讓她明白這台前台後的差異,等她長大、有欣賞的藝人以後,自然不容易變成盲目崇拜。

1、明星是商品,人設不等於他私底下真實的樣子。

不管是販售演技、歌喉、顏值,藝人都是活生生的商品,在出道之前,就會做好人物設定,明明很多愁善感的,可能被包裝成傻大姐,或是私底下很痞,在鏡頭前卻看起來特別無害。

這就是為什麼很多藝人,會受不了這種保持形象的壓力,因為人設若與他們本性差距太大,偶像們很容易會產生自我懷疑:「這些人是真的喜歡我嗎?他們能接受私底下的我嗎?應該是不會的吧!」

當然,這是另一個有關「藝人負面情緒」的議題,但讓孩子提前了解這一點,他們除了會有同理心外,也會明白「人設不等於真實」的不變道理。

2、外表好看不代表內心純潔、善良。

「以貌取人」是不可避免的人性弱點,尤其是粉絲們,很容易把自己喜歡的偶像,定義為「世界上最善良、最無辜、最清純的好人」,但真相是這樣的嗎?藝人是一種職業,不能因為他長得帥、歌唱得好、舞跳得棒、演技一流,就把他的私德連結上,認為他單純無瑕,就像誤闖叢林的小白兔。

我是會因為私德不佳而退坑的理智型粉絲,我再三叮嚀女兒,就算跟自己喜歡的藝人,有機會私下相處,也要用一般人的標準去判斷,除非明知有風險,還偏向西山行,那不管發生什麼事,都得自己承擔。

3、對偶像的支持,要量力而為。

很多粉絲的盲點,在於擔心偶像受委屈,所以除了購買作品支持外,還存錢替喜歡的明星購置行頭,更有甚者,縮衣節食、拼命打工送名牌,就是為了拿到一張藝人使用自己贈送禮物的認證照,但最殘酷的要來了:「其實偶像大都比粉絲有錢!」既然他們有能力,那為何不能單純支持作品,而要買名貴禮物送他們呢?

說個八卦,以前跑線的時候就知道,不少藝人拿了禮物,除了留下名牌精品外,手作、手寫信大部分都是直接往垃圾桶丟的,偶爾會留一些,當成之後愛惜粉絲的證明,這樣的風氣,演變到後來,少數偶像只有看到名牌紙袋,才會伸手接過來。

女兒聽了以後跟我說:「明星靠粉絲賺了錢,怎不替粉絲著想,而是繼續收大禮呢?」這愛一點都不真實阿!

4、選擇一個值得支持的偶像。

我常跟女兒說,追星是有好有壞的雙面刃,有人因為追星而墮落,搞得自己過得不好、不愉快,也有人是以偶像當榜樣,督促自己長年自律、嚴守本份,所以,除了眼緣以外,一定要觀察這個明星,是不是對工作用心、對粉絲友善,這才是值得支持的藝人。

5、沒有跟偶像真實相處過,不要輕易護航。

我曾經為了偶像,而被嫉妒的粉絲嚴重霸凌過,他們造謠我,把各種時間點亂串,認為我去打擾偶像,但其實根本不是這樣,我是跟偶像所屬的公司聯絡,哪來的煩他本人?而且我是從商業角度邀請他來台灣,是全體歌迷之福耶!

後來這事真的成功了,那些罵我、唱衰我的人,還不是裝沒事照來看表演?但我卻被鬧得意興闌珊,差點就要跟世界說再見…從那次痛苦的回憶中,我學習到「不要把自己的觀點套在偶像身上!」

我偶像明明很開心,也當面感謝我做了這件事,卻被這些誤以為自己是偶像身邊人的瘋狂粉絲,搞得我心裡陰影面積超大,十多年都默默喜歡,不敢再去活動,就是不想再跟這批人有交集。

所以,當我看到有人為了偶像引起罵戰的時候,都會提醒女兒,以後碰上這樣的狀況,千萬不要加入戰局,你不知道內情,擅自以「正義」角度發出尖銳言論,很可能會逼死一個人的!

★ 我是單身不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

延伸閱讀
回應