開學如戰場!沒疫苗保護的孩子,必學抗疫自保7重點!

對於校園防疫,在學童沒有疫苗保護下,您有什麼自保之道呢?

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

(圖/示意圖,免費圖庫PAKUTASO)
(圖/示意圖,免費圖庫PAKUTASO)
分享

暑假還剩最後一天,除了忙著替孩子張羅開學用品外,對於校園防疫,在學童沒有疫苗保護下,您有什麼自保之道呢?我就來分享自己對女兒耳提面命的抗疫7點吧!

1、防疫隔板的清潔。

現在學校大都已經設置了防疫隔板,但說真的,病毒傳播並非只靠口沫,空氣與物品接觸,也有染疫風險,而且病毒可能因為有隔板附著,反而拉長傳播時間,所以我提醒女兒,一定要將「防疫隔板確實放好」再吃飯,吃完得馬上戴好口罩,拿酒精消毒每一面才收起來。

2、注意酒精噴灑方向。

酒精雖然可以消毒,但對於人體還是傷害,我的手就因為噴酒精而嚴重過敏,但這是必要之惡,沒辦法!可是在學校,有些比較調皮的孩子,會拿酒精當玩具噴人,我千叮嚀萬交代女兒,噴灑的時候,要往地上噴,一定要避開自己跟他人的眼睛,如果有同學要噴自己,馬上離開跟老師報告。

3、面罩、口罩不離身。

雖然孩子得重症機率不高,但我這個「該被分到第九類」卻沒被分到的「真九類」還沒打到疫苗啊!為了避免女兒變孤兒,我耳提面命,就算老師叫妳「拿下來跑步沒關係」或「拿下來吹直笛沒關係」,也要勇敢拒絕!畢竟每一個人防疫標準不同,神經大條的老師也有,在病毒面前,分數不算什麼,有事請老師找我,我來溝通。

4、下課群聚要小心。

孩子都很愛挑戰大人底線,上課的時間,老師還看得到,下課衝去玩的時候,老師可管不著,我女兒的學校,目前是暫定不開放遊戲區域,我則告訴女兒,盡量待在教室,或跟願意保持社交安全距離的同學一起玩,隔遠一點玩,也比在家對電腦遠距好嘛~

5、如廁盡量選蹲式馬桶。

我其實很討厭蹲式馬桶,但它卻在疫情當中成了救星,因為孩子的肌膚,不用直接貼在上面,不然坐式馬桶都得先拿酒精噴過一輪才敢上,但要提醒孩子沖完水、推開門後,一定要洗手、噴酒精,才能做別的事。

6、保持社交距離。

最基本的,越容易忽略。

我在新北,說真的,這邊已經沒什麼人在保持1到1.5公尺的社交距離了,但我跟女兒還是警戒著,在學校,我真的盯不到,就解釋給她聽:「媽媽的身高是158公分,也就是說,把媽媽橫著放,大概就是1.5公尺,妳要盡量跟大家保持這樣的距離。」

7、洗手不忘弄乾。

有些孩子的洗手是沾手,我女兒也是,所以我反覆提醒她如何洗手,而且洗完一定要弄乾,再遠遠噴個酒精。

雖說當了媽媽以後,很享受孩子在學校的時間,但這次真的不一樣,好像要讓小孩上前線那樣擔憂,欸~知道疫情不可能完全滅絕,這場戰役得長期持續下去了!大家加油~

★ 我是單身不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

延伸閱讀
回應