課輔媽媽揹的小孩,進國小時跟其他部落的孩子有甚麼不同呢?

課輔媽媽揹的小孩,進國小時跟其他部落的孩子有甚麼不同呢?

在新竹的尖石中心當督導的那3年時間(2007-2010),我有一個非常重要的工作,那就是要常常要到各個部落或學校去看小朋友課輔的狀況,同時也看學生有沒有認真在上課,所以我認識所有的課輔老師與大部分的學生,而每次看到秋梅揹著小孩上課,還要走來走去的指導學生時,我都覺得這些揹小孩上課的課輔老師真辛苦。

小孩動輒都7-8公斤,揹著7-8公斤的小孩上課2小時真的不是一件容易的事情,不過因為擔心小孩爬出或走出媽媽的視線,會讓媽媽無法專心上課,所以還是只能將孩子揹起來,雖然辛苦,但卻是無奈之舉。

剛開始的時候秋梅的小孩也不太習慣跟著媽媽上課,所以偶爾會有點吵鬧,這讓秋梅常常覺得不好意思,但是工作人員會指導一些育兒的方法提供給秋梅,慢慢地秋梅也學會很多原本不會的育兒技巧,讓她可以比較順利照顧自己的小孩與上課,同時她也發現了自己育兒能力的進步,小孩也慢慢比較聽話了。

漸漸地,她的小孩習慣跟著媽媽上課了,即使媽媽在上課,小孩依舊可以睡得很安穩,不會被上課的聲音打擾,而上課的學生也慢慢習慣了小小孩的存在,甚至下課還會幫忙照顧小小孩,讓秋梅有時間上廁所與指導落後的學生。

後來每次看到她駕輕就熟的教導學生,就更加堅定當初鼓勵秋梅揹小孩來上課是無比正確的決定,因為以前還沒聽說過有人做這種決策,事實證明這是一種另類的想法與做法,博幼基金會也走出一條自己的道路,而這條路需要我們不預設立場的想法與做法才行。

後來秋梅的小孩慢慢長大了,但是還是每天跟著媽媽到課輔班,雖然只有兩三歲,但是偶爾也會跟著唸英文與聽故事,而秋梅回到家之後也會開始透過唱歌或其他技巧教孩子簡單的數學、認字與認英文字母,所以她的小孩三歲時就已經會唱英文字母歌了,也會簡單的數數了。

課輔老師抱小孩參加培訓
課輔老師抱小孩參加培訓
分享

秋梅其實只是像其他一般的媽媽一樣常常跟孩子說說話,並沒有刻意教甚麼特別的課程。

但是因為秋梅比其他部落的媽媽有更好的基本能力,同時因為小孩都跟著她去上課,從2歲就開始聽英文、學數學與聽故事,所以她的小孩學習能力的基礎就比其他部落的孩子好得多,耳濡目染之下還沒上小學就已經很習慣課輔班的學習與作息了,常常秋梅在上課,小孩自己在旁邊看繪本,而這樣的畫面不就是我們想要在偏遠地區追求與營造的嗎?沒想到竟然誤打誤撞的在偏遠地區實現了。

2013年10月底,國小的第一次月考剛考完,當時我已經調回南投埔里工作3年了。

尖石中心的督導傳回了一個很特別的消息,這個消息是秋梅的小孩(當年秋梅每天揹著去培訓與上課的小孩)上國小一年級了,而第一次月考竟然打敗其他軍公教父母的小孩,勇奪第一名,長期以來在尖石鄉,幾乎每個年級的第一名,其父母的職業都不脫離軍公教醫護,這其實也很容易理解。

聽到這個消息我非常高興,也很替秋梅開心,更加印證了偏遠地區的小孩絕對不是不夠聰明,只是缺乏有優良環境的栽培而已,如果有足夠豐富的教育環境,偏遠地區的孩子絕對可以跟都市的孩子表現一樣好的,不是嗎?

所以,您看到課輔媽媽揹的小孩跟其他部落的孩子有甚麼不同了嗎?

延伸閱讀
回應