你能猜出年輕的媽媽小珮來擔任部落課輔老師的原因嗎?

尖石舊辦公室
尖石舊辦公室
分享

你能猜出年輕的媽媽小珮來擔任部落課輔老師的原因嗎?

2009年尖石中心(新竹縣尖石鄉)社工員告訴我來了一位很特別的課輔老師,特別的原因是這位課輔老師非常年輕只有20歲出頭,可是已經是兩個小孩的媽媽了,同時大的小孩5歲,小的2歲;另外一個特別的原因是小珮雖然國中畢業,但是前測所有英文與數學的考卷都是沒有通過的,這代表甚麼意思呢?

代表小珮的英文與數學程度連國小一年級都沒有達到,而這也是社工員大熊特別詢問我如何處理的原因,因為雖然我早就說過只要部落的居民願意也有時間來參加課輔老師的培訓,那麼不管他們的程度有多差我們都會接受與培訓,但是像小珮這種程度的部落居民,整個中心甚至整個基金會的同仁都沒有遇到過,因此大熊不知該如何決斷。

我聽完大熊陳述小珮的狀況之後,我也問了幾個問題,小珮從小住在竹東,因為很不喜歡讀書,加上家裡也沒有人指導功課與盯功課,上了國中之後因為愛玩,因此國中畢業之後就沒有升學了,畢業之後沒多久就認識了她的先生,後來也很早就結婚生小孩了,結婚之後就在家裡擔任家庭主婦。

而我了解小珮的狀況之後反而問大熊為什麼會有疑慮?為什麼會覺得不知道該不該培訓小珮擔任課輔老師?大熊最大的疑慮就是小珮的程度問題,但是我再一次重申基金會培訓偏遠地區居民的政策與想法重來沒有更改與動搖過,只要偏遠地區的居民有「時間」且「願意配合」基金會的師資培訓,不管「程度(哪怕沒有程度)」我們都會進行長期的課輔老師培訓,因為我們本來就是準備「用時間來換取課輔老師的程度」。

更何況小珮才20歲出頭,如果我們好好培訓她,30歲以前就可以成為一位稱職的課輔老師,那麼她可以在部落教小朋友多少年呢?(想到這裡我都覺得是基金會賺到,怎麼可以放過這種老師呢?)因此我反而不解地問大熊,小珮到底哪裡不符合課輔老師培訓的資格呢?這時大熊才放下心中的大石,鬆了一口氣!

而小珮家庭的經濟狀況其實還不錯,並不需要工作增加家庭收入,因此他來應徵課輔老師的動機也跟其他人很不一樣,其實是因為她的生活幾乎都是在家裡帶小孩,還滿無聊的,同時也因為要帶小孩的關係根本不可能去工作,所以應徵課輔老師也可以賺一點自己的零用錢。

不過其實還有一個最重要的原因,讓她決定不管程度再差都想要應徵課輔老師,都一定要參加課輔老師的培訓。那就是她發現自己都還不夠成熟,也還沒有具備當好一位媽媽的教養能力,兩個學齡前的小孩自己就不太會教了,將來孩子上小學之後更不用說了。

所以她很害怕自己根本沒有辦法好好的教導自己的小孩,不論是生活常規甚至是將來的學校功課,她自己都不會怎麼教孩子呢?於是當她看到博幼基金會願意從頭開始培訓課輔老師時,「期待自己成為一位稱職的媽媽,可以教自己的小孩」這個動力讓小珮不畏懼各種歧視與嘲笑的言語與眼光毅然決然地勇往直前,面對一切困難與挫折。

課輔老師培訓
課輔老師培訓
分享

小珮在一次採訪時對自己那段時間行為的陳述:「上課時學生都知道我的程度不好,所以都會故意挑戰我,遇到不會的問題,下課後我就趕快去請教別的老師跟專職教師,努力的把它搞懂再教學生,我就是用行動代表一切。」

小珮的行動是經過一年的培訓,數學從沒有程度到通過四年級的程度,她的進步所有人都有目共睹,原本各種質疑的聲音一年之後就完全消失了,因為她成為部落孩子的最佳「用功典範」,也讓自己的孩子有很好的模仿對象,而小孩的學校功課她也完全可以指導,所以他的小孩成績都名列前茅。

在小珮的身上我看到了為母則強的勇敢,也印證了博幼基金會「用時間來換取課輔老師的程度」這項策略,更看到了偏遠地區的希望。

延伸閱讀
回應