居家防疫學生拼自學,家長更要學著將學習主導權交還給孩子

教育部日前宣佈停課延長至暑假,讓一群家長急得像熱鍋上的螞蟻,除了擔心學生的學習進度外,更多則是討論爸媽快因為身兼家長、老師、玩伴的身分累癱。事實上,政府所提倡的「防疫不停學」,在我看來,對象不僅包含正在熟悉遠距教育模式的師生,更包含了各位學生的家長。在全台學校沒有任何一位學生的情況下,其實正是父母「學」著轉換思維,將學習的主導權交還給孩子的時候。

遠距學習狀況多 家長盯上課、煮三餐還要陪讀

自台灣全面實施遠距教學後,學生多利用學校的直播教學或政府提供的學習資源推進學習,衍生許多意料之外的狀況,如因設備故障、網路不穩斷線而無法上課。除了硬體問題外,若家裡有多個不同年級、課表或是準備升學考試的孩子,如何協助他們兼顧學習與營造的念書環境,也變成了父母煩惱的問題之一。

隨遠距學習而生的另一個問題則是,家長能否即時協助學生解決學科、作業難題。我發現這段時間不少家長在臉書上、群組中分享,沒想到畢業多年竟然要重拾高中課本解題,也有部分家長表示盯上課、煮三餐之外,現在還要一起當學生,紛紛叫苦連天。從 Snapask 時課問內部數據也觀察到全國停課後,新註冊使用線上即時問答的用戶成長較上月增加 35%,平均上線發問時間與題數也呈倍數成長,顯示學生除了向父母詢問外,也會透過線上資源、即時家教等服務排解學習上的疑難雜症。

Snapask 建議家長讓學生養成自行規劃學習內容,充分達到自主學習、掌握學習的主導權
Snapask 建議家長讓學生養成自行規劃學習內容,充分達到自主學習、掌握學習的主導權
分享

協助孩子規劃每日行程 讓學生學著自主學習

除了學齡前、國小孩童需要父母較多陪伴外,國、高中生家長其實可以改變過往被動學習的習慣,爸爸媽媽可以與孩子一同規劃專屬於自己的每日行程,嘗試讓他們主動掌握學習的進度,內容不僅要涵蓋學科進度,也要列出自己習慣、喜歡的學習資源。

除了直播與學生互動之外,在學科教學影片部分,有學校老師預先錄製的影片,也有出版業者邀請補教名師的版本,更不乏坊間業者推出的趣味帶狀型學科節目,透過將知識融入生活化的情境,能增加學生的學習興趣與吸收程度。讓學生養成規劃自己行程的習慣後,家長也能從「直升機父母」身分畢業,改以引導、討論的方式與孩子互動,建立雙向互動的親子關係、實踐自主學習,也把主控權交給孩子。

共同規劃親子放空與關機時間 珍惜與孩子共處的時光

停課在家期間,學生幾乎都盯著螢幕學習,家長不免擔心孩子的視力下降,但與其限制玩手機、打電動,不如共同規劃一個有趣的「親子放空時間」。以我自身一邊遠距工作,一邊帶五歲女兒的經驗來看,這個歲數的孩子其實非常需要父母的陪伴,但我卻因為工作的關係無法陪玩,內心相當掙扎。

因此在停課的這一個月中,我們雙方共同約定好要珍惜 24 小時的相處時光,所以我嘗試在每天睡前與起床的放空時間,引導她規畫自己的行程,也因為這樣的討論過程,我可以放心工作,她也能享受完成每一件事情的成就感,彼此各自忙碌卻也開心陪伴對方。建議父母親,不論孩子年紀大小,可以共同討論有興趣的家庭活動,不僅能讓學生伸展一整天坐在電腦前的身體外,也能增加親子互動創造新的家庭回憶。

疫情難以預料,何時能夠降低疫情警戒、回歸校園上課仍是未知數,各位快要累壞的父母,不妨試著放手、相信孩子的潛力,讓學生養成自行規劃學習內容,充分達到自主學習、掌握自己的主導權!

延伸閱讀
回應