會說謊的小孩是好小孩還是壞小孩呢?

會說謊的小孩是好小孩還是壞小孩呢?

「阿嬤的小公主」電影以寫實的方式刻劃出弱勢者真實的處境與議題,同時在殘酷與悲傷的情節中以幽默的方式呈現,讓觀眾在輕鬆的過程當中了解弱勢者的處境與困境。

讓觀眾在又笑又哭的情緒起伏之後也可以從另一個角度來了解與同理弱勢者的生活,因此,我可以說這是我這幾年少數看的電影當中覺得拍得最成功,也讓我最感動的電影。

這次要跟大家探討的問題是很容易碰到的「說謊」的問題,主角羅公主是12歲的小女孩,因為搬家而轉學到新學校,而在面對各式各樣的問題,公主很多時候其實都是說謊的,但是看電影時或者結束之後,幾乎沒有人會認為公主是個壞小孩,可是他的的確確是說了很多謊話,這究竟是為什麼呢?

阿嬤的小公主劇照
阿嬤的小公主劇照
分享

而在看電影之前問大學社工系的學生:「會說謊的小孩是好小孩還是壞小孩?」絕大多數的學生都會覺得是壞小孩,小部分的學生不會表態回答,幾乎沒有學生會認為會說謊的小孩是好小孩。

可是當電影看完之後再問同一個問題,結果卻是完全相反了,絕大多數的學生都會認為會說謊的小孩也可以是好小孩。這前後的差距究竟在哪裡呢?為何同一個人在看完電影之後觀念會產生如此大的差異呢?

其實這正是好的電影高明的地方,看好的電影的時候,觀眾會不知不覺被電影帶入主角的脈絡與觀點而不自知,站在主角的立場去看待所遭遇的事情就像是具備「同理心」一般的將自己置身在主角的位置上,去思考如何面對與選擇主角所遭遇的困難與問題,自然就比較能夠理解與接納主角做出的選擇,所以其實看電影是非常好的「同理心訓練」的工具與媒介,當然事後的討論與釐清更是最重要的關鍵。

最後討論的時候我都會挑戰學生的價值觀念,不要用會不會說謊來評論一個小孩是好小孩還是壞小孩,因為很多人不說謊其實只是「不需要說謊」,而不是道德有多麼高尚,有更多人說謊是因為「需要說謊」,因為說謊可以避免很多麻煩與危險,尤其在弱勢者身上更是如此。

很多時候說謊是「不得不的選擇」,而不見得是「想要的選擇」,所以重點是孩子為什麼「需要說謊」,說謊的原因與目的才是重點,而不是說謊本身。

阿嬤的小公主劇照
阿嬤的小公主劇照
分享

社會工作者的功能是能不能將案主的環境改造成一個對案主友善的環境,協助案主在這個環境之中很安全,不需要、也沒有必要說謊,如果我們沒有辦法讓案主在這樣安全的環境之中生活,我們真的有資格來指責案主為了安全與生存而說謊嗎?我不知道,不過至少我會很心虛。

所以,當你碰到會說謊的小孩時,你知道該了解的重點是甚麼了嗎?

阿嬤的小公主劇照
阿嬤的小公主劇照
分享

延伸閱讀
回應