疫情下偏鄉教育實景(四)燒錢助人的教科書出版業

新冠疫情從2020年2月底開始顯露跡象,當時台灣為了防疫而停課,當時家長哀怨不斷。大家很難想像到這個疾病就像中國傳說故事中的年獸一樣,來的又急又快。只是年獸只呆一天,但新冠病毒迄今卻仍在我們生活的周遭不斷帶來災情。

疫情開始後,我們也確確實實的因為遠距與隔離,造成人與人之間更大的隔閡。當然,疫情開始後,教育現場對於出版業的抱怨聲不在話下。然而,卻少有教師以及家長能夠體會出版業者的辛勞,此篇即以筆者教學第一線使用者視角,將疫情間出版業者的努力稍做整理與各位分享。

圖為情境照。記者馮靖惠/攝影
圖為情境照。記者馮靖惠/攝影
分享

三分之一的教科書價格,卻要做出日本的規格

在現場教師的抱怨聲浪中,很少有人去思考一個問題「台灣的教科書出版業其實過得很辛酸」。然而,台灣教科書其實設計的相當精美,但筆者會用辛酸兩個字形容,其主要原因也在於教科書的定價太低!筆者在「課本的溫度,教科書業者說不出的苦處」(2020,udn,唐宇新)中也特別提到台灣的教科書有夠便宜、原本送的教具沒有了等問題。

在親子天下(2017,親子天下)的報導中也提及:政策抑制了教科書價,便宜的教科書看似減輕家長的負擔,但失去了「對讀者的吸引力」,反促成參考書市場。家長擺脫不掉的參考書費用,成為沉重的負擔。

也就是,台灣人習慣了花55元去買一杯老虎堂黑糖珍珠奶茶,不會抱怨貴。花292元買一本作文入門書,家長會覺得「那不會讓自己的孩子輸在起跑點上」。但是,要台灣人拿出350元去幫孩子支付國小國語科教科書,就跟大S在自己婚變後一樣的呼天喊地鬼吼「蔡,屠殺我」。

即時釋出學生版電子書、線上題庫練習以及線上月考機制

這件事情大概也是我始料未及的事情,以去年度跟三家出版社提醒製作防疫教材時特別有提到這點,但三家都沒有給我正面的回應。其始因也在於這課本的編印製成本太高、售價太低,如果普遍釋出這樣的電子書,也代表三家出版社只要家中有適齡的孩子能夠使用openid,就可以彼此在免費的情形下看見對方的課本。

這都是相對於「教科書的定價」問題導致的結果,只是在疫情爆發後,三家出版社很快速的釋出免登入版的課本、補充教材以及很多很多的線上資源。接著就是更燒錢的「線上月考機制」了!

以某家出版業者自我評估的結果,單在5月18-6月18日左右,線上使用的總人數單日都超過十萬人。最近,又積極的將線上派測系統一口氣推出,使用人數更是驚人的爆發。

但,很少人知道的是「業者們的伺服器是跟伺服器公司承租流量」,而這背後的付出,通常都是短時間內出版社程式開發小組人員用血與汗,大半夜的在家一個按鍵一個按鍵敲出來的結果。

講白了,這些出版業的線上派測系統不會輸給均一、pagamo、學習吧與因材網。不過出版業並不如以上,因為上述業者多可以藉由政府補助、募資下維持營運。

出版業者卻只能靠著教科書單薄的售價與銷售量,來維持營運能量。

本文結尾之前,筆者必須深深向三家教科書出版社致謝。畢竟你我使用到的教科書線上服務,就是他們無怨付出的結果,以至於每個老師能在疫情中、抱怨中,仍能使用到這些服務。

不過,在此也必須為教科書出版業者向政府提出「別再抑制教科書價格」,因為我們所使用到的服務,早就超過一家公司所能夠承擔的上限了。

延伸閱讀
回應