遠距教學的衝擊 在家自律的重要性

疫情升溫,防疫升級之後,開始了遠距教學,讓所有的學校教育以及家庭都受到影響,學校、家長,還有學生之間長久以來所達成的平衡,在這時候出現了動盪,學生不再到學校上課,家長的作息受到影響,甚至還有雙薪家庭無法在家照顧年齡較小的小孩等問題。

如果是在正常生活下,遠距教學可以說是個多元化的學習,是選擇之一,因為它突破了空間與距離的限制,可以隨時隨地,就可以進行學習。

不過在疫情之下,遠距教學成了不得不的選擇,是必須接受的,為了讓小孩能夠在疫情當中,健康的成長,好好的學習,人們在沒有過渡期的情況下,直接面對,這也是沒有辦法的事,很多人為了配合遠距教學而大傷腦筋。

像是擾亂了家長的時間安排與作息,還有硬體設備是否齊全也是個問題?其實最擔心的,大概是脫離了「學校」這個空間,沒有了教師,沒有了規範,這些學生們到底能不能夠好好的學習?

學習與教育,不會因為疫情而停滯,可以稍微緩慢一些,卻不能完全停擺,這是目前學校和家長正在協調的事。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

防疫升級之後,就讀大學的女兒回來了,平常忙碌的她,一個月可能只能見到一、兩次,這次終於看到她帶著行李回到了家中,而家裡的高中生也在兩天後,進行了遠距教學。

由於家裡這兩個小孩年齡都比較大,加上我平常也比較沒去管他們,現在碰到遠距教學,剛好是檢驗他們是否自律的機會?

兒子還在高中,第一天遠距教學時,我剛醒來沒多久,躺在床上,就聽到臥室外面傳來窸窸窣窣的聲音,聽著他開關房門,自己弄早餐的聲音,等我出了房門,他的房門已經緊閉,也就不去打擾他了。

而讀大學的女兒,在第一天時,看似非常悠閒,我也沒怎麼搭理,畢竟大學上課的時間,會因為選課時間而變動,不像高中生可能得一連幾個小時,在課堂前正襟危坐。

女兒第一天的遠距教學,那天下午一點多時,我敲了一下她的房門,沒有反應,我打開了門把,將頭探進去,問:「你要不要出來吃東西?」這時候,只見女兒轉過頭來,悠悠的道:「媽,我在上課耶……」我立刻退了出去!關起她的房門,腦海中浮出剛剛進去時,她的電腦畫面出現許多人,雖然都在不同地方,但都同時在這一刻上課。只能慶幸剛剛推門的動作應該沒有很大,而且還不至於衣衫不整吧?

事後想起這件事時,還是覺得有趣,遠距教學影響的不只是學生,還有家長啊!雖然有些平常在家的家長覺得這麼做,會影響到他們的作息,相對的,家長們也可能影響到孩子正在學習時間啊!

事後,我跟女兒戲謔說,請她做個「上課中,勿擾」的牌子掛在門把上,她只是笑笑,不予理會。而平常就在家工作的我,跟這些孩子的相處,就是一個人一間房間、一台電腦,中午或休息時間,才可能在客廳聚一會兒。

至於在家學習效果究竟如何?只能說,與其強迫他們讀書,還不如提升他們讀書的意願。畢竟學習這回事,我向來覺得小孩如果自己有心,就會自己努力,畢竟自己的人生自己負責。

身為父母,就算操心,也不可能替小孩操心一輩子,如何提升他們的讀書興趣,比強迫他們待在書桌前還來得重要。

在疫情降溫前,這樣的情況可能還得持續一陣子,這幾天,可能家長和孩子還得再磨合一下,在防疫底下,做好我們該做的事,既然我們無法控制這波疫情,但我們可以做的是,盡量讓生活不要走調,同時,指引孩子如何在這波疫情下正向生活。畢竟,生活的時間,遠比疫情來得長久。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

延伸閱讀
回應