為何不適任教師 會繼續在校園荼毒學生?

什麼是不適任教師?根據字面上的意思解釋,就是這個人已經不適合再當一個老師了。

用比較嚴格的標準來檢視,若這個老師對教學已經失去了熱情,班營管理不佳,師生關係不良,就可以當成不適任教師來處理,但這些很難去量化的行為,由於事涉教師工作權,相關程序勞師動眾,曠日廢時,除非教師犯了性平、體罰,且事證明確,非不得已,主管不會輕易啟動不適任教師處理機制。

所以孩子如果遇到所謂的問題教師,家長一方面擔心孩子的學習被老師耽誤,另一方面又擔心向相關單位投訴,會害自己的孩子被老師針對或者被貼標籤,左右為難。

這就是造成不適任教師繼續在校園荼毒學生的最大原因。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

學生家長,眼看孩子被這樣的老師教到,不選擇告發,一昧的隱忍,彷彿是自己不對一樣,深怕把事情鬧大會對自己的孩子不利,這樣的觀念是不對的,當自己的孩子發出求救訊號,家長可以先詢問班上其他學生對這位老師的評價。

當大部分的學生都覺得老師有問題,家長可以用委婉的語氣跟校方反映,並詳實描述老師的不適當行為,事後務必追蹤校方是否處理?怎麼處理?老師有沒有改善?孩子是否被貼標籤?若情況沒有改善,家長可以收集相關證據及事實,向教育局檢舉。

不適任教師很難處理,但不處理就是姑息,默許他們繼續耽誤下一批孩子的未來。

筆者在教學現場看到的是,單位主管將不適任教師安排到最不影響學校正常運作的職位,講白一點,就是不讓他當導師跟行政,而是當萬年專任,寫到這裡,大家有沒有覺得怪怪的?沒錯,能力強,做事認真的老師能者多勞,而擺爛或能力差的,每年佔爽缺,這樣的校園文化怎麼會進步?

基層老師跟主管反映這樣不公平,主管的回答也很妙,啟動不適任要有明確的事由跟事證,矛盾的是,讓不適任教師正常輪值帶班,就可以凸顯他的不適任特質,但主管為了避免這些問題,而刻意讓他不用帶班,然後再用會逼他介聘離開的口氣安撫其他老師。

等到校長任期一到,新任校長再用一樣的態度處理不適任教師,一年拖過一年,試問這些校長們,逼他介聘離開,不是把問題踢給別間學校嗎?就因為很難處理、曠日廢時、不想當壞人,讓這些不適任教師一天混過一天?

有熱情有能力的年輕教師沒有舞台,只能當萬年代理教師,不能累計退休年資;沒熱情沒能力不適任的老師請不走,每年考績甲等,薪水穩定上升,時間到了,拍拍屁股走人,爽領月退,遊山玩水,先別提不適任教師了,姑息不適任教師的這些校長們,你們適任嗎?

延伸閱讀
回應