為何老師過度要學生罰寫?家長究竟瞭不瞭解自己孩子?

教育部在2020年時發了一份很有趣的公文,通令學校「除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施前項之管教措施」。很多老師面對這種公文瞬間啞口無言,誠如老虎被拔了牙一樣,瞬間失去了「很多」老師認為的「威信」。

當然,很多認為「失去威信」的老師,在兵來將擋水來土掩的策略應變下,也衍生了不少令人生趣的懲罰方式。也因此在很多社群粉專、社團上,就很容易出現像是這樣的申訴文出來(2021,facebook,台中人大小事)。

此刻馬上就成為了家長與老師間的戰線,在戰線中有些家長質疑的可能正是問題所在,於是筆者思索過後,決定認真整理一下。

不合理的罰寫。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
不合理的罰寫。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
分享

老師與家長彼此間的理解與溝通不足

在工商業高度發達的時代下,其實家長回到家的時間跟孩子的交集,大概只剩下趕著孩子去洗澡、趕著簽家庭聯絡簿、趕著孩子去睡覺,這樣夜間短短兩三個小時而已。也就是當家長發現孩子可能大半夜的還在罰寫時,可能根本沒察覺到自己沒仔細看老師在聯絡簿上寫了些什麼。

以上述案例來看,筆者能確定的一件事情是「這老師應該很無奈,因為老師可能在聯絡簿提醒家長很多次有關孩子的問題」。

不過,我也很確信一件事情「家長回到家的時間跟老師們回到家的時間不一樣,老師可能很難想像,很多都會家長到家都已經是八點後的事情了!」

最後會以LINE「討論」、發社群軟體,然後榮登媒體大榜,甚至驚擾偉大的教育部發文聲明「老師不准學生下課確實不合規定,還是要給予學生合理的休息時間。」(2021,華視新聞,張原紘

最後這位台中老師,大概只能吃下黯然消魂掌,默默認錯而已!

家長究竟瞭不瞭解自己的孩子?

這個答案恐怕也是職場很多老師的問號。但我們認真的從問題中去探究問題時,就會發現到「很多家長真的不知道自己的孩子究竟幹了什麼好事」!

以現在都會家長的作息時間推算,其實與孩子的交集時間剩下兩三個小時的時候,看到孩子不斷的在罰寫,心中一定充滿怒火。不過這把怒火,究竟要歸咎於老師、孩子還是自己,筆者也深深建議家長們仔細詢思。

亦即,在跟老師生氣前,可能要請家長先往聯絡簿前一週翻一翻、查查老師的通訊軟體與家長發了什麼消息。筆者相信,這些老師應該不至於笨到沒有在聯絡簿或通訊軟體上做這樣的紀錄,以至於讓家長直接把社群軟體對話截圖,然後廣為宣傳。

也因此,筆者也建議各位讀者在看這類的家長抱怨文之前,可能就要先思考「親師溝通了多少次」、「老師有沒有在這些溝通過程中把事情交待清楚」、「家長究竟在做些什麼」三個橫向的問題。

更簡單點說,家長真的要花點時間瞭解一下孩子在學校發生了哪些問題,才有辦法正向的協助孩子解決問題。

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage
分享

行為問題學生與學校管教的縫隙

其實這個問題,教育部在「下課不能管教? 教部函:是避免師以禁止學生下課來處罰」(2020,聯合報,徐如宜)一文中也曾經警示過基層教師。

想當然爾,這件事當時被罵到一個臭頭,教育部官員此舉只是間接證明了自己只會坐在辦公室開會喝茶領便當而已。

事實即是如此,教育部無法體會的是,校園部份學生的問題其實已經到了相當嚴重的地步,以「從同學打到老師!10歲小霸王1年轉學6次 這次換打警衛」(2021,自由時報,劉婉君)一案來看,就可以看出校園現場在管教上的無奈。

我們再以刑法與相關法條中對於14歲以下的未成年人規定「未滿十四歲人之行為,不罰」(2021,刑法第十八條),這最後的奧義就是學校必須以訓輔方式針對嚴重行為問題的孩子,循循善誘解決問題!理所當然的,最後而且最好的方法必然就是「罰寫」!

罰寫絕對不是最好的方法!

這點筆者也必須鄭重聲明,同時也為這些長期被罰寫的學生打抱不平。

因為,罰寫絕對不是懲罰最好的方法!因為,罰寫根本不會讓孩子記住他該面對的錯誤!

以筆者遇過的學生曾經展示出來的作品-「我被老師罰寫弟子規一百遍」,大概就可以看出端倪。在作品展出的那時,我還特別的問了這個孩子「你會背弟子規了嗎?」,這孩子笑笑的看著我,指著另一件展出的作品-「六支綁在一起的鉛筆」,然後笑笑的叫我再仔細看罰寫作品上亂七八糟的文字時,我也只能莞爾一笑而已。

之於這點,各位不妨在臉書上找找周布雅這人,然後詢問他小時後被罰寫弟子規的經驗就會知道了!

最後,筆者也必須提醒親師必須謹慎保持聯繫。

當然,老師也應該擁有下班時間,家長也應該在工務繁忙之餘,抽點空看一下老師發的訊息,然後討論一下該如何應對。畢竟孩子的成長只有一次,教學現場的老師也不希望孩子就此挫敗在罰寫上。然而,孩子的問題不能以暴力的罰寫來讓孩子學習,根本的問題仍是在「親師溝通上是否能為孩子們找到最好的答案」。

最後面對親師溝通與師生懲罰的議題時,筆者也深深建議喜歡坐在辦公室開會喝茶領便當的教育部官員們「認真花點時間去了解問題其實不會死人的!不要隨便發公文讓現場教師更頭痛!」

延伸閱讀
回應