校園霸凌案:從硼砂霸凌看保護檢舉人的重要性

分享

近日發生一起駭人聽聞的校園霸凌案,學生因不滿被害同學向導師告狀,竟模仿宮鬥劇手法,與其他3名同學在網路群組討論購買硼砂加水稀釋,事情曝光之後,引發社會熱議,當大家都聚焦於學生犯後的處份,家庭及學校教育的補強,校園霸凌的防治,其實本案還有一個非常重要的細節,就是加害人為什麼知道是受害人向導師告狀。

這邊我先舉一個近日內發生在本班讀衝突事件做說明,筆者班上學生到高職端參加技藝班課程,因為人數不足,和他校併班上課,他校某生上課秩序不佳,頻頻發出噪音,學生返校後向學校主任反映,主任致電高職端請老師幫忙注意一下,結果這位老師,處理的方式簡直是提油救火,他把這位搗蛋的學生叫過去,說有人投訴你上課太吵,希望你以後節制一點。

問題來了,這個職群上課的學生只有兩間學校併班,想也知道是本校學生檢舉,衝突於焉發生,差點在教室發生鬥毆現象,事後這位學生還放話要到本校來晃一晃(言語恐嚇),當天高職端跟國中端三校的老師馬上啟動危機處理,以免日後發生更大的衝突事件。

因為這位老師的處理不當,造成學生之間的衝突,實在是始料未及,我相信這位老師也不是故意的,今天如果我是該名老師,接受到如是的檢舉,我絕對不會跟他說有人檢舉,而是特別注意這位學生的上課狀況,在他擾亂課堂秩序時,立即介入,以保障其他學生的受教權。

所以學生跟我檢舉班上有人偷抽菸,我會跟該名學生說,我聞到你身上有菸味,所以要檢查你的身上或書包有沒有帶菸,絕對不能說是因為有人檢舉的關係,這些細節非常的重要,稍一不慎可能就會釀成更嚴重的霸凌或衝突事件。

民主法治國家的公民遇到不合理的事情,都會透過管道申訴或檢舉,由公權力幫你解決一些自己無法解決的困擾,我相信大家也都有共識,接受檢舉的單位對於檢舉人的身分及個資,要做好保密工作。

藉由硼砂校園霸凌事件反思,管教學生是一門學問,老師不管處理什麼事件,務必站在弱勢生跟受害者的角度同理心思考,以免弄巧成拙,提油救火。

如何有效的處理學生的申訴,也是老師的專業,其中最重要的莫過於保護檢舉人的身份,所謂的保護檢舉人的身分,有很多細節的部分要注意,很多時候,儘管你沒有講出檢舉人的姓名,但不小心洩漏出他的特徵,就會陷他於危險的境地。

總的來說,校園霸凌防治,端賴家庭、學校跟社會三方共同努力,方能收事半功倍之效。

謾罵跟責備只是情緒的發洩,讓我們一起努力,讓孩子能在一個友善的校園裡學習與成長。

延伸閱讀
回應