為什麼我兒子的老師要LINE我「他管教我兒子的過程」呢?

數日前,一位網友私下訊息貓老師這樣的問題「為什麼老師管教我的小孩,要錄影給我看」。經過一小時左右的對談,網友將老師LINE他的影片轉傳給我看,然後我們也私下整理出一個關鍵點「老師真的很怕被標記成不當管教,他才採取這樣的手段自保」。但,這樣的拍攝手段真的能夠讓家長理解「老師管教的道理與方法」嗎?

這也就是本文與各位分享的主因。

教師的困境

這位家長網友其實也談到這個關鍵,畢竟與貓老師的提問方也是服務業,能夠理解到經常性與無理性客訴的困擾。他就直說了「這位老師可能是因為以前被其他家長客訴過,所以才會採取這樣的自保措施。」

相同的,教師其實在職業定義上,也是接近服務業的。很自然的就必須面對各式各樣的家長!

《怪獸家長》(モンスターペアレント,2008 ,日本關西電視台)這部日劇中就探究到這些「以自我為中心,不講理的監護人」問題家長。《消除老師的方程式》(せんせいをけすほうていしき ,2020 ,日本朝日電視台)中也以獵奇的教師角色,讓教室失序與怪獸家長的議題成為一部極富爭議的日劇。

很自然的,老師真的得要好好的自我保護。畢竟在教育現場,除了自己能保護自己之外,你很難在職場上找到一個能夠正向支持自己的力量。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

老師的短影片真的能把管教模式說明清楚嗎?

這裡我也必須與各位再三強調「只要被攝影方(被採訪方)感覺到不舒適,攝影的過程就必須中斷」,因為那背後涉及一個很深的法條。在此也必須與閱讀者提醒,無論你是否是教育現場的老師,抑或是家長都一樣!

接著,很多老師在紀錄事件時,通常都會犯以下的錯誤,像是:

1. 紀錄者無論以文字或影像紀錄人事時地物時,切入角並沒有從受害與被害方評析,單純以老師固有經驗判斷。

2. 紀錄者只有紀錄管教學生的片段,卻沒有把事象交待清楚。甚至是只有片段的錄下「你做了什麼」、「你為什麼這樣做」、「你這樣做很不好」,很明顯的呈現出管教過程中最大的缺憾「沒有後續的指導行為」。

其實對家長而言,他們認真的在意幾件事情:我的孩子有沒有傷害到別人、老師你指責孩子後有沒有教他該怎麼辦、我們(親職溝通)之間該如何共同面對這件事情。也就是老師以社群軟體傳了這樣的短影片,即使錄到了被害人闡述的過程、加害者被指責的過程,但卻忽略掉輔導管教最重要的元素-「指正錯誤後要指導修正策略」。

親職溝通其實是一門很深的學問,家長與老師之間如何以互信、互助的角度,共同為孩子架起學習成為一個人的橋樑,則是親職溝通的最終目的。

畢竟家長與孩子的接觸時間,大多是在下班後的幾個小時而已,經歷晚餐、作業、洗澡,最後剩下的對談時間絕對不會超過30分鐘。也就是老師才是提供家長策略的最佳輔助者,亦即老師如果善用社群軟體或是電話,只要清晰的把孩子所面臨到的困境交待清楚,同時與家長確認共同策略,如此才能避免學校一套、家裡一套的管教,最後讓孩子最後更難理解「自己該如何面對問題」。

延伸閱讀
回應