同學都有手機,為什麼我沒有?陪伴孩子面對同儕間的「比較失落」

人生有一種失落,叫做「比較失落」。 這種失落感來自於和別人比較的結果,看到別人擁有的,而你卻沒有。 因為期待自己能與人相當卻苦尋不得,便陷入失落之中。換句話說,要是沒有比較,大概就不會有「比較失落」了吧!

有一天,你的孩子肯定會吵著你,要擁有一隻能自行保管與自由使用的手機。閱讀過我的文章《當孩子吵著要擁有自己的手機時,你準備好了嗎?》就會知道,我的看法是,判斷孩子是否能擁有個人手機的標準是,是否具備足夠的自我控制能力,亦即「上得去」也「下得來」的能力。

【孩子沒有手機,感到很丟臉?】 好吧!你就算認同我的觀點,也會很難堅持。

因為,孩子會吵呀! 最常見的理由是:「同學都有,我為什麼不能有?」只要班上有人帶手機來學校,其他人就會羨慕。若孩子是少數幾個沒手機的人,便會出現比較失落。 相信我,孩子真的會因為沒有手機,而感到丟臉、落伍與挫折。

一方面,這是面子問題;另一方面,孩子會懊惱地告訴你:「因為沒有手機,我無法與同學有共通話題,快變成班上的邊緣人了!」 聽起來頗有道理,孩子又每天愁眉苦臉地抱怨不休,該怎麼辦呢?

這時候,你該做的,不是和孩子討價還價,爭論不休,也不是斥責孩子不懂事、講不聽,而是溫和而堅定地陪伴孩子面對失落感。

【表達理解而非否定指責】陪伴的過程,你不需要說服孩子聽話,而是要在對話中,大量地同理孩子的情緒感受,表達對孩子期待的理解。

舉例如下: 父母:「我知道,你很想擁有自己的手機,是嗎?」 孩子:「對呀!同學都有,我卻沒有,很不方便耶!而且,我都不知道他們在聊些什麼,我覺得自己像邊緣人一樣!」 父母:「我了解了!我想,你會感到有些孤單,是嗎?因為,你發現自己因為沒手機,而無法與同學密切聯繫,或者沒有共通話題。」

孩子:「對呀!真的,很難融入他們。」 父母:「沒辦法擁有自己的手機,還讓你有什麼感覺呢?」 孩子:「很丟臉!」 父母:「嗯!丟臉,怎麼說呢?」 孩子:「不知道,我覺得我很落伍,跟不上時代。」 父母:「原來如此,難怪你是如此羨慕同學能有自己的手機!」

圖/攝影師:Katerina Holmes,連結:Pexels
圖/攝影師:Katerina Holmes,連結:Pexels
分享

【重申原則,尋求替代方案】 在充分傾聽孩子的感受,以及表達對孩子的理解後,家長接著要做的,是重申自己的立場與理由。

「我知道,你很想擁有自己的手機,不過我們先前已經說過了,在我們評估你擁有足夠的自我控制能力以前,不會給你辦自己的手機喔!」 「但我也能理解,沒帶自己的手機去學校,你覺得很丟臉、落伍以及與同學疏離。所以,我們一起來想想,如何解決這些問題吧!」

千萬別對孩子的抱怨與困境視而不見,感覺到丟臉、落伍、疏離或沒面子,正是孩子的困擾,家長需要與孩子一同去面對。

「同學們現在都在聊些什麼話題呢?」 你可以這麼詢問孩子,並且告訴他,你會在家裡的電腦或數位裝置中,安裝這些軟體或應用程式;孩子可以在每日規範好的 3C 使用時間內去接觸使用,以免與同儕的話題脫節。 甚至,有時候,你也可以與孩子一同參與這些流行話題,像是一起玩手遊或觀賞動漫影片等。

於是,孩子會知道,即使沒能擁有自己的手機,且被規範使用時間,仍然可以與同學透過數位裝置保持社交聯繫,仍然可以跟得上最新的話題,不至於被邊緣化。

【擊潰比較怪獸的終極策略:提升自我價值】 當然,這只解決了部分問題。

因為,孩子之間總會比較,沒手機的羨慕有手機的,有手機的羨慕有高階手機的。就算你給孩子辦了手機,孩子還是會抱怨,沒完沒了。 孩子為什麼如此愛比較呢? 終究,這與一個人的「自我價值」有關。

我們要問的是:「孩子正在透過外在擁有的事物,來證明自己的價值嗎?」 一個自我價值感足夠正面的人,擁有十足的內在力量,能夠欣賞自己的長處,接納自己的不足,不需要透過過度與別人比較,也能從容自在地活著。我想,你一定希望孩子是這樣的人吧!

養成的關鍵有二,也是一個人是否擁有自我價值感的指標:第一,欣賞自己的長處,第二,接納自己的不足。

要做到上述兩者,父母需要時常用正向的眼光來看待孩子,也就是「正向聚焦」。 當父母懂得欣賞孩子身上那些美好的特質(而不一定是良好的表現結果),孩子就能看得見自己的好,因而擁有自信。

而當孩子平時遇到挫敗,或表現失常時,父母能溫柔地予以同理,並看見孩子在這過程中的努力、付出與堅持,以及行為背後的正向意圖,引導孩子從挫折中學習與成長,便能幫助孩子接納失敗,而不是害怕失敗。 然而,這些都是日積月累的結果。

【孩子愛比較,而父母呢?】 說穿了,孩子愛比較,也是學來的呀!

當父母本身愛比較,孩子就越在意比較的結果。 於是,當孩子發現同學有手機,而自己沒有時,就會陷入失落中。這值得家長自我省思,避免拿孩子的表現與別人比較。過度比較的結果,不論比輸或比贏,都會帶來反效果。

終究,我們要讓孩子知道: 「即使我在同儕間,沒有手機可秀,可能有點沮喪,但我也不會因此難過或洩氣。因為,我身上仍擁有著值得被欣賞的地方,我也擁有長處與強項,不需要因為沒手機而感到丟臉。」

作者:陳志恆(諮商心理師)本文撰寫於2021年1月19日

延伸閱讀
回應