【關鍵掃描】110學測國文衝刺:強化閱讀理解力

綜觀107、108、109年三年學測試題,無論是選擇題或國寫題,「閱讀化」、「情境化」、「跨領域」已成整份試卷的特色,110年學測試題仍將維持此趨勢。

自107年起,學測國文考科「選擇題」與「國語文寫作能力測驗」(簡稱「國寫」)分開施測,選擇題題數42題佔100分,答題時間80分鐘;國寫題分為「知性題」與「情意題」,佔50分,108年寫作時間則由107年80分鐘增加為90分鐘。

▲shutterstock
▲shutterstock
分享

選擇題試題關鍵掃描

107、108、109三年學測選擇題大量出現「閱讀素養」題,110年試題將更注重「閱讀素養」。

「閱讀素養」係指學生能夠從閱讀文本的過程中,有效擷取資訊,進行歸納統整,並能思辦、判斷與表述;命題以「素養導向」更趨明顯,落實情境化、跨領域、跨學科,生活化並扣合時事,希望提升學生閱讀力,以達到真正的學習遷移,所謂「帶得走的能力」。考生可以從以下方向準備:

強化閱讀理解能力

107、108、109年學測試題篇幅增長,選擇題總字數呈增加趨勢(107年1萬1180字、108年1萬2790字、109年1萬2160字);閱讀題組題數占總題目數超過5成、分數占比也近5成;而以閱讀題組引文的字數來看,不論白話文或文言文皆為中長篇。

此外,107、108、109年學測題目中更出現題幹引文加上選項題組總字數突破1,000字以上的「長文閱讀」。

大量閱讀、海量閱讀已是時勢所趨,因此,考生必須訓練並強化閱讀能力。

孰悉素養導向試題

進一步分析試題性質,除了字形、字音、字義、詞語成語、語法、重組、文學知識等基礎題,主要是以「素養導向」試題為主。

大學招聯會宣布「大學入學命題,將逐漸朝向綜整與基本能力素養,而非片段的記憶性知識,強調新課綱素養及跨領域的精神。」「素養導向」的目標是要學生具備帶得走的知識、技能與態度,亦即能將所學應用在生活情境中。因此,想要確定學生會不會使用知識,便是考題出一個情境,只要有情境入題,便是「素養題」。「素養導向」命題有三大重點方向:

1.情境化:試題引用生活情境或學術探究情境。

2.整合運用能力:強調整合運用知識和技能、解決問題,包括閱讀理解、邏輯推理、圖表判讀、批判思考等。

3.跨領域、跨學科:學生是否能夠融會貫通、用不同學科所學處理一個問題。

107年試題不少跨知識領域取材,涉及範圍橫跨醫學、社會及生物科學,如:「麻醉風險等級表」、「黑天鵝效應」、「鱷魚的眼淚」。

108年試題,除了陳樹菊小行星、工業革命代表人物瓦特、「產業人才供需調查」表格,最特別的是流行文化羅大佑、李宗盛歌詞風格入題,電視劇《延禧攻略》台詞也入題。

109年試題,如:改寫李明璁〈牛仔褲〉的引文,分析牛仔褲商品背後的文化脈絡;從陸游平日煮粥與養生的觀念,結合現代營養學低GI的話題;尤其電影《駭客任務》入題,測驗「主要經濟指標」看法;此外,以台灣日治時期民族運動者蔣渭水寫的「入獄賦」,結合宋代文學家蘇軾的「赤壁賦」出題。試題跨領域、跨學科,兼顧語文、文學及文化素養,生活化並扣合時事,呼應未來新課綱的「素養導向」。

必須注意的是,107、108年連續兩年出現「圖表判讀題」,109年更出現16~18題「陸游煮粥與養生的方式」巧妙融合文言與白話、古典與現代、文章與圖表、國語文領域與跨領域概念(當代醫學、營養學)等多重元素。

分享

▲ 107年學測「圖表判讀題」。截自107學測試題

分享

▲ 108年學測「圖表判讀題」。截自108學測試題

分享

分享

分享

▲ 109年學測「圖表判讀題」。截自109學測試題

基礎題型不宜輕忽

字音、字形、字義、詞語成語、語法、重組、文學知識等基礎題,雖然遞減,仍是每年試題的常客,平日便應用心準備 。

分享

▲ 109年學測「字音」、「字形」。截自109學測試題

分享

▲ 109年學測「詞語運用」。截自109學測試題

精熟核心A類選文

精讀「核心選文 」 — 三十篇核心選文仍是命題的重要依據,舉凡遣詞用字、文句意旨、篇章結構、寫作筆法,都會直接出現在題目中;此外,題目也有可能由選文延伸或拓展出去,因此一定要精讀核心選文,並與相關議題連結。

熟讀「A 類選文」 — 所謂「 A類選文」是指四至五家版本之共同選文,章回小說如:施耐庵〈花和尚大鬧桃花村〉、吳敬梓〈范進中舉〉、曹雪芹〈劉姥姥〉、劉鶚〈明湖居聽書〉,現代散文、小說如:魯迅〈孔乙己〉、賴和〈一桿「稱仔」〉、琦君〈髻〉、楊牧〈十一月的白芒花〉、陳列〈玉山去來〉、洪醒夫〈散戲〉、簡媜〈夏之絕句〉,現代詩如:徐志摩〈再別康橋〉、紀弦〈狼之獨步〉、鄭愁予〈錯誤〉、白萩〈雁〉。

109學測第 37題,蔣渭水以〈赤壁賦〉的句式傳達自己堅持的理念,國文教材藉現代歷史人物創作的篇章延伸出或同或異的思維,兼及廣度深度。

分享

▲ 109年學測測驗「核心選文延伸」。截自109學測試題 第39題測驗「以反問的形式來加強論述或自抒懷抱」,選項全出自核心選文。

分享

▲ 109年學測測驗「反問形式」。截自109學測試題

須留意應用文試題

109年出現應用文試題,日常生活都會用到應用文,應用文亦屬於 「帶得走的能力」,因此,須留意書信、柬帖用語以及題辭應用。

分享

▲ 109年學測測驗「書信用語」。截自109學測試題

課內選文不應輕忽

雖然考題趨勢為「素養導向」,課內選文佔分近三年來仍佔有25%以上,考生不應輕忽。

▲國寫題試題關鍵掃描

107年起,國寫獨立施測,分兩大題:

一、知性的統整判斷能力-測驗考生是否具備統整判斷的能力

二、情意的感受抒發能力-測驗考生是否具備情意、想像等感性的表達能力

分享

107年以 「網路資訊」、「季節的感思」入題, 108年以「中、小學校園禁止含糖飲料」、「溫暖的心」入題, 109年以「玩物喪志或玩物養志」、「靜夜情懷」入題,符合大考中心「適當分析、歸納,具體描述說明」、「提出自己的見解」、「具體寫出個人實際的生活經驗」、「真誠表達內心的情感」的寫作目標,亦具「閱讀化」、「情境化」、「跨領域」的特色。

綜觀107、108、109三年國寫,字數要求、佔分沒變。預測110年學測國文國寫趨勢:

一、「非連續文本」引文:從材料整理出自己條理的觀點。

如 : 105研究用試卷「創造與發現」,仔細閱讀資料,寫一篇文章,說明從中獲得的啟發。

二、「贊成或反對」二擇一立場 :思路清晰,清楚表達立場,論證嚴謹, 具體說明理由。

如 : 108研究用試卷「流浪動物之家」, 如果政府或業者將在你家附近設置「流浪動物之家」,你贊成或反對?請說明你的立場和理由。

三、解讀長篇文章:解讀文章、擷取訊息、統整歸納、分析判斷並闡述自己見解的能力。

如 : 105研究用試卷,「我看尼古拉斯溫頓」引文 755字,寫一篇文章,抒發感想與評論。

考生看到題目,首先要詳讀寫作導引,尋找題材和靈感,第一步要審題正確;下筆前,先在腦海中作文章布局,文長不限者,字數以600字左右為宜,切忌少於500字;首段宜破題,段落以四或五段為佳,段落轉折必須分明。

審題正確,文意表達清楚,標點符號和遣詞用字沒有犯大錯誤,適度引用名言佳句、舉例說明,善用譬喻修辭以及排比句型,情意題體悟尤其重要,必須深切,字體工整,如此定能讓閱卷教授眼睛一亮。

▲110 年學測國文準備五大面向

一、長篇文:長篇文章閱讀以及理解能力益顯重要,應細心 、耐心閱讀 ,並養成邊 閱讀邊擷取重點、畫記重點的習慣。

二、圖表題:圖表更趨多元,能正確解讀圖表釋放的訊息與引文的關聯性。

三、題組題:單篇文言或白話、文白雙文對讀題組、文白圖表(三文並列)逐年增加,注意理解、比較與分析的能力以及準確度。

四、情境化:試題引用生活或學術探究情境比例增加,必須了解情境。

五、跨學科:國文不只是語文或文學,要能融會貫通,用不同學科所學解決問題。

▲110 年學測國文準備四大要訣

一、熟讀文本:基礎題目出現在核心選文與 A 類選文比例高,只要熟讀就能拿分。

二、勤作考題:勤加練習學測歷屆試題、大考中心研究用試卷,知彼知己,熟悉題型。

三、閱讀好文:每日至少花 30分鐘閱讀小品文、社論以及副刊,關心時事議題,累積素材。

四、勤於寫作:無論知性或情意,每篇規範在 40分鐘內完成,避免選擇性寫作,以維持手感。

綜而言之, 110年學測國文試題定會出現更多跨領域、跨學科的素養題,圖表題仍是常客,尤其題目結合人文與自然,期望學生以生活觀察與經驗或課程學習,能擷取訊息、廣泛理解、發展統整解釋,並進行反思與評價。

延伸閱讀
回應