懷舊爺爺別急著為教改後的現代社會課本生氣

新聞關聯:社會科小考全班不及格 小四家長怒控編書浮濫(中國時報)

親愛的台北市內湖區七十幾歲的家長您好:

看到您在旺報上的發言,討論及翰林版四年級社會科教材之地名與節慶之內容,並氣憤到四處寫信去申訴自己的理念。

其實,一看到旺報特別註明有關中華民國的社會科教材攥述不當,就可以直接把問題扣回一個問題-「人們眼中的政治正確才是真正的文史價值」

首先,提醒您在氣憤之餘別打自己的孫子,最近有不少新聞都在探究家長過度管教,甚至是子孫輩在幼時遭到家長不合理的對待,長大後到法院控訴並放棄扶養權的。

接著,我們在從您的信件中看看您打算說些什麼好了!

中國文化消失在課本中了?

在您的信件中,聲聲泣訴著中華民國的小學社會課本把中國的文史比例降低了,然後巴宰族、原住民族文化、在地地名的比例提昇到讓你無法想像的事情。

事實上,依照各版本的比例來算,從您心中所謂的中國大陸這塊土地過來的文史比例,文史比其實早超過了三分之二以上,亦即在您心中,您住的、吃的、工作的地方,對您而言連三分之一的重要性都不到。

亦或許您會認為過去我們部編版中的社會課中討論到的「台灣就是個沒有文化、髒亂、需要中華民國來統治」這種觀點會比較符合您的想法,不過在下也必須坦承與您報告「其實當年從中國撤退到台灣的兩百萬軍民同胞,看見被美軍轟炸過的台灣,依舊覺得這個地方很進步」。因為當年日本國以等同東京的建設速度在開發台灣。

以您的年紀推斷,當年您可能隨著孫立人將軍的幼年兵來到台灣,亦或是在太平輪上被您的家人抱著逃難到台灣這塊土地,然後等著一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功這個夢想,最後在先總統 蔣公漢賊不兩立的意識下造成了迄今的中華民國與中華人民共和國兩個分治而不並立的莫名領土生活。

這些,都是您必須面對與承認的文史,同時也是我們正在引導孩子面對與省思的精神,套一句華劇《犀利人妻》的話語您分享一下「可是瑞凡,我回不去了」!

圖為2013年高中歷史課本。示意圖。圖/聯合報系資料照片
圖為2013年高中歷史課本。示意圖。圖/聯合報系資料照片
分享

小學社會課本中其實仍是以華人文化為主

George Orwell(1984)「掌控過去的人就掌控未來,掌控現在的人就掌控過去。」這句話用在中華民國的身上是在好不過的證詞,因為過去部編版的小學社會課本中,其實有很多的謬誤,甚至是許多虛構的社區、家人、情節,目的只是為了讓民國38年後的執政政府推行的「新生活運動」確確實實的走入台澎金馬居民的記憶中。

在教改過後,文史的部份開始著重走向真實的在地生活、各地的風俗民情、過去漢人與原住民族的生活,最後就是我們的未來與世界的整合。

也就是以開頭那段話來思維,其實我們仍是用繁體漢字在紀錄這些,而且我們的生活也脫離不了那兩百年以上的中國東岸移民史。相同的,掌控了書寫權就掌控了歷史,要修正歷史的脈落也只能依仗著各族群與人民自我的覺醒,然後逐步的撿拾線索、找回過去、看見自己的根源。而不是民國38年之前的傳統美好,更不是大清政權下裹小腳之美與薙髮令了!

反倒是過去大航海時期下,台灣島對於大明、大清帝國的威脅,讓世界更清楚當時唐山人的顢頇。

最後,我必須與您分享一件事,千萬別指責您的孫子不擅長理解現代的社會課本,他只是需要您多陪他以走讀的方式,以旅遊代替學習,以真實整合知識,別把他侷限在你家附近的小溪小河,甚至是錯誤的認知與歷史觀中。台北市是個民族大熔爐,什麼國度與節慶都有,多參與才能理解彼此,這才真的讓孩子的未來更有發展性。

您也該把大民國初年那套歷史般的地理、小說情節般的社會忘記!因為那種長河般的謊言,已經過去了!

您孫子的學校是很認真的學校,他們所選用的教科書也是很棒的教科書,只要您願意走入校園分享您從中國逃難過來台灣的故事,我相信孩子的知識會更完備,同時也可以加深您與學校間的關聯!

延伸閱讀
回應