面對國小新生學注音 最常感到困擾的問題解法

小一新生前十週的注音課程終於也到了學期的尾聲,與孩子陪伴複習、寫作業的過程中,發現到小一新生在注音這條路上比較常感到困擾的狀況,大約有三項,我將問題統整與解決的經驗方式撰寫出來,希望能做個學習上的參考,幫助未來準備成為小一新鮮人的孩子在前十周的注音道路上越走越順。

「注音符號」是臺灣人學習華語必經之路。 圖/聯合報系資料照
「注音符號」是臺灣人學習華語必經之路。 圖/聯合報系資料照
分享

一、什麼時候唸二聲?什麼時候唸三聲?

有些字詞的組合,像是「總統」、「老虎」都是三聲,但是組合在一起,第一個字通常會轉為二聲,尾音上揚。

提醒孩子,當小朋友面對比較沒有把握的讀音,可以試著「把字拆開來,換朋友,念看看。」例如:「總+統」換成「總+和」、「總+是」, 和孩子一起感受一下,是不是換個朋友,它的讀音恢復成原來的三聲讀音自己。寫考卷讀音就要寫真正的自己讀音唷!(順便和孩子置入一下交朋友的哲學觀念:有的朋友相處上需要配合對方改變自己,有的朋友相處上能讓你安心做自己。)

孩子在寫注音的過程這會困擾一陣子,只要在親子共讀的過程中,提醒孩子書中有哪些詞彙也是有類似讀音狀況,時間久了,孩子會慢慢歸納語感,抓住感覺 。

二、ㄣㄥ分不清楚?

學校考卷上通常是圖片呈現,讓孩子看圖案寫注音,在沒有搭配國字的狀況下,連大人其實也很難判斷。

學童學習國語基礎,就是靠注音來學習。示意圖。圖/本報系資料照
學童學習國語基礎,就是靠注音來學習。示意圖。圖/本報系資料照
分享

(1)搭配中文字抓出規則性:

孩子回家複習作業時,我會寫出國字,讓孩子發現其中的規則。例如:「引」、「蚯蚓」,這些共通性就是引字旁,一律發「ㄣ」的音,又例如:「青」、「情」、「晴」、「精」、「蜻」、「清」,這些共通性就是青字旁,一律發「ㄥ」的音,加了中文字會比較好判讀而且還能帶著孩子認識更多中文字。再像是,警察(ㄐㄧㄥ ˇ ),鋼琴(ㄑ一 ㄣˊ) ,搭配中文字,閱讀接觸中文字的時間久了,就會知道哪個中文字要發哪個音。

(2)請孩子自己唸出來感受ㄣㄥ舌頭與喉嚨發音位置:

我和孩子說:閃電ㄣ,發音時舌頭要輕輕碰牙齒。想像著因為被閃電嚇到了,所以舌頭和牙齒碰一起。

ㄥ則是發音時,要讓對方看到喉嚨,發音位置放喉嚨處,牙齒不碰一起,舌頭放在牙床。

ㄣㄥ字型上也是長得一個像牙齒碰到,另一個像指著喉嚨的深處。

三、到底哪些可以直接和ㄛ當好朋友?

「玻(ㄅㄛ)璃」、「巫婆(ㄆㄛ)」,這些寫字上不需要有ㄨ,和孩子說個規則,ㄅㄆㄇㄈ前四個注音符號人很好可以直接和ㄛ當好朋友,剩下的注音符號則是需要ㄛ上面送個ㄨ貼紙,才能一起黏起來當好朋友!

以上三項大概是與孩子陪同訂正作業考試的時候發現小朋友小一新生比較會搞不清楚的地方,以上的統整以及方法提供家長陪同孩子學習時,協助孩子理解,希望這篇文章有幫助到大家。

延伸閱讀
回應