國小第一次期中考/孩子,以後要唸書的路很長很遠

林苳人生第一次的期中考終於結束了!

自從她小考拿回一張60幾分的數學考券後,驚嚇的我們才開始認真幫她復習功課。現階段自己教,成果好像比安親班好。照片就是我們運用實物,教她數學的邏輯概念。礙於現實,參加安親只是讓她放學有個去處,不然我也不想一直把小孩丟在安親班。

分享

話說安親班很盡責耶!

考前三週的禮拜六,就開始邀(希)約(望)孩子回去復習,1、2年級前兩週都半天,到考前的週六,就要去安親班一整天!我們只有第一次有讓苳去一小時,後來的假日,就都沒讓她去。我跟安親老師說,因為她禮拜六有上直排輪社團,就不去安親了。「社團不是10點半才開始嗎?可以讓她先來安親班,時間到了再去學校社團啊!很多有上社團的小朋友都是這樣。」沒想到老師還這樣回我。真得是超盡責的,我只能這麼說。

最後我們還是沒讓苳去,林恰恰也認為,人生不需要花那麼多時間在唸書。

小考、復習考時,她是也拿過幾次100分,不過班上不少100分大軍,還有一個從頭到尾都考100分的強者。這次期中考結果,數學98,國語97,但苳不滿意,她說數學可以滿分的,是自己漏寫了一題!其實低年級課業簡單,大部份孩子都可以考不錯。好比這次,數學班上就2個滿分,數學有3個,而90~99分的孩子,就有17個。

現在少子化,一班頂多20幾個,換言之,考低於90的,就是倒數的了。

光這樣看來,是不是壓力很大?

這是苳人生的第一個期中考,雖然她自己不滿意,但對我們做父母的而言,算是pass了。想起當初大班時讓她轉公幼,看了很多媽媽分享公幼孩子會跟不上小學進度的心得,最後我們仍然決定轉公幼。

(延伸閱讀:公幼 VS. 私幼/一位來自5歲孩子的媽媽考量

這篇文章還收到同是私幼打算轉公幼的陌生網友媽媽,寄來mail,詢問我苳後來唸公幼的後續狀況,適應問題等等。我不知道後來她有沒有讓她的孩子轉唸公幼,但至少,苳轉唸公幼,並沒有如很多人所說的,小學會跟不上的問題。但我必須說,我們是因為還有參加安親班,苳幼兒園沒教,但安親班多少還是有接觸。而低年級課業算是遊刃有餘,若不送安親,父母自己教也行,不過真的要用點心。

其實唸私幼也不代表孩子就全會不需要學,我相信考不到90分的,也不可能都是唸公幼的孩子吧!

重點是父母要肯花心思,一起陪同學習。

孩子,以後要唸書的路很長很遠,不用急著一開始就用盡全力。

長大後,妳不會記得自己拿過幾次100分,妳可能比較驕傲擁有某項專長,也許幸運的話,拿過幾次獎。長大後,妳只會記得妳談過的戀愛,遇到的朋友,做過的蠢事,擁有的青春。

延伸閱讀
回應