寫作業時,邊寫邊唸出聲音真的是好方法嗎?

有位媽媽在班親會中,分享自己對小一兒子的教養經驗,她極力建議大家,當孩子在寫作業時,應該要求他:邊寫邊唸出聲音。說這樣可以改掉不專心的習慣,還可以增加字形與字音的對照,提高學習率。或許對單一個案而言,這是有效的方法;但小一正在為往後正確有效的學習「習慣」奠定基礎,而一邊寫作業還要一邊念出聲音,真的不是一個好習慣!

根據家長陳述:孩子在家寫作業時,一直不能專心、時間拖得很長、很多字音都念不出來、還常常喊著寫作業很無聊,所以她想到了這個辦法,而且覺得有效!

但我不知道家長是否真正掌握到孩子的問題所在?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

首先,家長必須體認到一點:以「我手寫我口」作為訓練專心的方法,僅僅適用於家庭,需知課堂上有很多爭執,是來自於鄰座同學一直發出聲音,影響別人的學習情緒,包括念出字音,或者念出數學的演算過程。

一旦在家養成習慣後,是否在學校會引起不必要的爭端呢?

再者,家長可拿孩子其他科目的學習成就相比較,粗估孩子整體的學習表現,是否合乎本身的智力水平,對於督促學習這件事,家長責無旁貸,但也切勿矯枉過正。資賦優異、智能障礙、學習障礙、自閉、亞斯、過動,這些都會造成學習上的影響,且環環相扣!若家長無從判斷,就交給專業人員鑑定;找出不專心以及認字不優的癥結點,對症下藥,才不致錯失教養良機!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

另外,關於孩子口頭抱怨:「一行寫八次很無聊!」家長應先慎查原因,是偷懶?是貪玩?想看電視?還是有書寫障礙?

須知精熟學習是一個必經過程,如果孩子不能跨越這一關,那麼寫八次就要念八次,能支持多久的新鮮感呢?況且小一孩子的自制力怕是不足的,如果家長無法全程陪同,如何保證孩子這八次正確的讀與寫呢?但全程陪同寫作業,又牽涉到另一個該與不該的討論議題,怕是沒有想像中的簡單!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

寫作業這件事,關係著往後每個階段的學習,遇到瓶頸,應先找出原因,比如客廳有人在聊天、看電視、玩電腦或手機、吃東西;比如在生意場所寫,就更複雜了;比如雖是有書房,但房間凌亂不堪,且總是有其他孩子在旁邊玩,這些都有可能是因素。家長應確實檢討一下孩子的寫作業環境,再來思考對策。

如何協助孩子完成作業,是很多家長共同的課題,但每個孩子特質不同,每個家庭條件也不同,所以良方無一致!因材施教,培養自動自發完成作業的習慣為最終理想目標!

延伸閱讀
回應