一起簡單園藝來玩豆!

台灣氣候適合很多植物生長,台灣園藝界更是有優良技術,能讓植物依照特性,發展極致之美;就連境外移入的物種,到了這裡不但被馴化,甚至生長得比在原產地要好。

因此,喜歡園藝的人,有很豐富的資源可以購買、撿拾、種植、收藏、研究…,而我醉心於將種子孵育養成的樂趣,猶如辛苦拉拔一個孩子長大的欣慰,網路上有一大票同好在空中交流著,算是人生的另類享受!

卡利薩:夾竹桃科卡利撒屬,原產南非 。

分享
分享

這是購買小苗來照顧的,聞著淡淡花香,欣賞一朵朵白花,心中已有無比感動,當果實成熟,喜悅之情自不在話下。接下來就要用採收的種子來試種囉!

耳豆:豆科含羞草亞科,是哥斯大黎加的國樹。

分享
分享

顧名思義,耳豆豆莢長得像耳朵,牠的發芽率高,卻很容易夭折,因為種子形狀特殊,所以有人希望牠的家族能在台灣,成功地開枝散葉,而刻意分享種子。

馬達加斯加茉莉:蘿藦科黑鰻藤屬,原產地馬達加斯加群島。

分享
分享

又名非洲茉莉,遠渡重洋來此落腳,被馴化、被養育,被欣賞與寵愛著,牠的種子呈現卵狀長橢圓形,披覆長約 4~6公分帶絲狀之種芒是一大特色。

祕魯苦蘵:茄科燈籠草屬,原產地巴西。

分享
分享

又名燈籠果或黃金莓,有點歲數的人說,這是小時候物資缺乏年代的零嘴,田邊、路旁隨手可得;現在可是稱斤論兩的高檔貨哪!

密花白飯樹:大戟科白飯樹屬,原產地台灣、馬來西亞、印度、菲律賓、華南地區。

分享
分享

因結實纍纍的白色果實,乍看像似黏稠飯粒而得名。看牠分布區域之廣,就可以猜到應是鳥兒做的媒!也可以想到牠很好養,哪兒都可以落腳!

流蘇:木犀科流蘇樹屬,原產地台灣、中國大陸、日本、韓國。

分享
分享

流蘇就像是浪漫的四月雪,從得到種子到第一次開花結果,大約是二年。因為我種在花盆,所以花量並不多,但著實令自己感動不已了!

聖誕椰子:棕櫚科聖誕椰子屬,原產地菲律賓群島。

分享
分享

又名馬尼拉椰子,在台灣,聖誕節到元旦期間,牠的名字與顏色都很討喜;但有時會被質疑:檳榔怎麼有這個顏色?哈哈!重新認識一下吧!

您,一起來玩豆嗎?

延伸閱讀
回應