比賽對於孩子的意義/給他一個機會表現自己

今天帶學生參加了一場PowerTech的比賽,這是一場由學生自行組裝機器人的競賽(過程中教師不能給予任何指導)。當教師們開完領隊會議返回賽場時,我發現男生這隊遇到許多瓶頸而卡關了,有些人已經開始放棄、有些人不知所措的站著發呆,令我感到驚訝與感動的是—「平時那個易怒且沒有耐性的孩子,他仍然在努力著。」

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

暑假剛到這個學校時,我和這個孩子很常起衝突,可能不了解他的家庭背景有多坎坷,也因為自己接觸過的孩子類型不夠多,造成許多摩擦。我討厭他的倔強、懶惰甚至是生活上—「每天不注重自己的清潔(很少洗衣服)」。但當更加了解他後,我開始每件事情重頭教他,畢竟是小班教學,我有的是比別人更多的時間,可以去試著改變每個孩子。

開學了,他依然會在班上和同學起衝突、與師長正面交鋒,但我開始看見他願意在每次的錯誤中,更加努力的讓自己變得更好。他依然會氣到握拳,但他不會再隨意揮出去;他依然會對任何人破口大罵,但自知理虧時試著不再狡辯。

一個在家庭、同儕與師長之中沒有人疼愛的孩子,他會用盡各種方式去獲得更多的關注和回應,這是他成長過程中的分水嶺,是最危險的時刻、但同時也是最重要的時刻。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

非常感謝我實習的班導師,願意給他一個機會,讓每天社會潛在的階級競爭中,有個可以讓他發光發熱的機會,從一開始的練習到今天的比賽,他找到了自己的長處,善於動手組裝機器與排除困難,這讓我想到今天會議時台師大教授娓娓道出自己的過往:「小時候不愛唸書、只愛動手操作。」對這個孩子而言,未來的事,誰知道呢?但我們能做的,是讓他有機會表現自己,提升自我價值與正向的思維。

今天我看到他開心的笑了,他享受在「一場比賽的過程中」。當老師問他:「剛剛比賽時,你有沒有生氣?」他說:「老師我有不開心,但我有忍住了。」當那時比賽接近尾聲,所有隊友覺得尚未完成任務而準備放棄時,是他堅持著一邊組裝一邊鼓勵隊友:「我們要趕快完成。」這絕對不是平時的他,這是經由這次比賽的歷程中,所淬煉出來的。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

我不相信每個孩子都能在現階段了解「勝不驕,敗不餒」的精神,但我願意相信我今天看到的—「一個成長的歷程。」這陣子我經常懷疑自己到底為什麼可以這麼累、這麼忙,但我現在知道答案了。並不奢望明天他會因此完全的步上軌道,但我願意相信—「有一天他會想起今天的一切,自己兒時的回憶中,有個奮鬥不懈的小小身影,在經過六、七個小時奮鬥後(過程中只吃了幾口飯又回去調整機器人),站在台上領獎的那一刻,這次是他撐起了隊友,而不是成為責備彼此的那個人。」

延伸閱讀
回應