我的孩子需要補習嗎?贏在起跑點或是終點?

近幾年許多家長想盡辦法把孩子送進私立學校就讀。尤其每年到了私立中學招生期,學校大門口總有許多補習班忙著發宣傳資料。看到家長們手上一大疊廣告紙,可以感受到「望子成龍,望女成鳳」、「希望孩子贏在起跑點」的焦躁心情。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

記得兒子國中入學前一天晚上,我在臉書寫下了一位父親身兼中學教師的心聲:「兒子,你即將升上國一,不僅是學習的另一階段的開始,也正式開啟了人生奮鬥的序幕。加油!」

第二天一大早,我帶著兒子來到了自己任教的私立學校報到。走到校門口,隨即看到許多補習班散發宣傳單,「國中數理家教班」、「一對一輔導制度小班教學」、「國一試聽說明會」、「學長姐經驗傳承,嚴格管理」……平日到校上課時,雖然常會看到補習班分發資料,但根本不會理睬。只是今天早上幾乎每位家長人手一份,我也不例外。

身為中學老師的我,居然也為兒子拿了補習班宣傳資料。回去以後,我一直揣想,自己這樣做究竟是出於什麼樣的心情?

「我的孩子需要補習嗎?」

猶記得多年前曾經擔任學校行政工作,每當學校招生期間,我便必須在諮詢台上回答許多家長們的疑難雜症。其中最有「交集」的問題就是:「請問需要補習嗎?」

由於學生每天上課時間很長,因此回到家已經很晚了,站在學校老師的立場,我通常堅定的告訴家長:「學校老師給的已經夠充分了,必須讓孩子能夠有所消化,只要跟著老師的進度學習,培養孩子獨立學習的態度,自然不需要補習!」

事隔多年,如今我反問自己同樣的問題:我的孩子消化得了這麼多知識嗎?真的不需要補習嗎?學校老師給的已經夠充分了嗎?跟著老師的進度學習就夠了嗎?如何培養孩子獨立學習的態度呢?

這就是我拿了補習班宣傳資料的原因嗎?真是一個矛盾的心情。

「贏在起跑點或是終點?」

在教育界從事教職30年,雖深知學習成果一切盡其在我的道理,尤其人並非生而平等,先天的資質與後天的努力,可以說是決定了一個人能否有成就的關鍵因素。特別後天努力對一個人的未來很重要,因此是否有必要參加課後的個別輔導或補習,始終是見仁見智的問題,從來沒有過標準答案。

看到公立學校前幾個志願的學生,各個天賦優異,仍舊在補習班往來奔波,可以想見的是,他們日後的青春回憶,不外是上課、考試、讀書、補習。只是一個十來歲的孩子,生活就該被這些內容填滿嗎?畢竟,人生並非只有讀書、考試以及成績。

教改多年,108課綱現在已經正式登場,學習與考試不停朝向多元、靈活發展,師長除了適當引導孩子,更應該給予孩子信心與支持,相信孩子能妥善規劃並善用時間,兼顧活動與社團各層面。

「贏在起跑點並不重要,重要的是贏在終點」。身為師長,我也這樣期許自己,繼續培養孩子豐富自己學習生活的能力。



延伸閱讀
回應