當孩子考到100分時,沒有特別厲害,只是表示這部份都會了

苳上小學後,我們開始一起適應新階段的生活。包括早起並且在家吃完早餐才能上學,我覺得這是最困難的部份。再來是課業,說真的低年級的功課的確算容易,但孩子突然晉升到每天都要學會新的進度,並且天天都有作業需要完成,也是一件很累人的事情。

上週發回第一次的數學考券,苳錯了一題,一題就是扣6分,所以得到了94分。

班上有14個小孩考100分。最低的是考70幾分,1個而已。我跟林恰恰說,有這麼多100分是想逼死誰。不是才開學不到一個月嗎?

這段時間,我最常做的事,就是透過苳現在的生活,去喚起自己唸書的回憶。

我小時候是由祖父母或外公外婆帶,所以放學就是直接回家,從未去過安親班跟補習。隔代教養一直是大家覺得不 OK 的教育方式,但從另一面的角度來看,我突然覺得,小時候不用去安親的自己,比苳幸運多了!

現在因為社會結構的改變,幾乎都是小家庭自己生活,雙薪家庭比率攀高,沒後援的孩子就是送安親。

安親確實對無後援的家庭來說,是很好的幫手。我也必須承認,它解決了某些親子困擾。

比如會因為寫作業造成親子間不愉快,教給安親班,可以讓親子關係更好。我們就跟苳說,妳去安親班把功課考試復習完,回家就可以放鬆。近期她愛上溜直排輪,我就晚上帶她去公園溜一溜,順便放風。安親班有時太盡責的使命感,讓我也很心疼孩子啊!除了寫完學校老師指派的功課,還要寫安親班的評量。

分享

像這張圖片,注意到題目1跟題目3,有塗改過的痕跡嗎?

塗改掉的就是苳本來一開始畫的,但安親班老師擦掉,請她改成現在看到的樣子。

我是不太懂原來的為什麼不可以?

可能要按照順序才是對的。但我看到的直覺,若是我來畫,應該會跳著畫滿圈圈吧....

對我們來說,是因為雙薪所以孩子不得不去安親,我也不想要孩子只是永無止盡的在解題目。但現實就是,我找不到比較重玩的安親班。

分享

有時候,理想是一回事,現實又是一回事。

既然找不到符合自己的理想,就只好陪著孩子努力在現實中找到平衡。

回到100分的話題,苳第一次考試,沒有拿到100分,感覺到她有些許失落,但我比較意外的是,我也跟著有點失落。我以為我不是會在意成績的家長,但當遇到了,原來或多或少還是會在意啊!

我沒有表現出來,只告訴苳下次不要粗心,也可以拿100分。順便告訴苳,100分沒有特別厲害,只是表示這部份都會了。

身為大人的我們都知道,小時候的100分,長大後,不代表會擁有100分的人生,卻還是藏不住自己對孩子考100分的期望。

親子教育,實在不容易啊!

延伸閱讀
回應