神老師對學生的關懷?教師的愛心與法條的邊際

在此,我也必須向沈雅琪老師致敬。畢竟她在教學現場也確確實實的為學生著想,同時也確確實實的成為好老師的角色。然而,在我所知的事件中,她在這些愛心行為上的法權爭議總是不少。這也導致很多家長與老師支持與攻擊的聲浪呈兩面抨擊,進而形成所謂的老師愛心行為與法權上的爭議。

貓老師在此也再次重申「老師的所有行為一旦公開走上臉書,其相對責任就是必須由自己負責」、「一般老師的文筆不如世人想像般的優越,很多自己文章在網路攥述的同時必須權衡是否合宜、是否與教學相關,甚至在引述學生事件時沒有遵守教師道德底限,或是這些老師已經無心中將輔導學中提到的個資保密條件寫的一覽無遺」,這幾件事情是很多網紅級老師在臉書上發表故事時經常忽略的問題。

另外就是「很多老師在攥述文章時都是以自己的立場在寫,把自己寫的冠冕堂皇、愛心無雙,然後博得眾人的關懷」。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

你真的以為網路文章很好寫、很好賺?

貓老師大概在網路與媒體專欄上投了將近千篇的文章,得到最高的一次則是U值媒的「教育徵稿」比賽獎金五千元,然後剩下的就依據U值媒的點擊率來換算利潤,其中也包含了各位網路乾爹的貢獻(DONATE+乾爹,權引「「斗內、MOD 什麼意思?」,東森娛樂新聞,2018,楊奇)。

以貓老師在風傳媒的投稿來看,依據其規定是沒有稿費可以支領的。不過貓老師也曾經在某個雜誌媒體上投稿後,得到該公司的雜誌一本!

不過,大家一定會很好奇貓老師在U值媒,究竟賺了多少?

2019.7 月到 2020.8 月止,僅有 2,375元。沒錯,就這麼多!別意外!也就是一旦靠筆耕專欄或什麼出版的過日子,老師們真的要準備好要窮苦過一生,因為這個真的只能當樂趣寫好玩的而已,這絕對不是讓你發大財、到處演講的好途徑,而且還不時會被教育部用熱切的眼光關懷,別說貓老師發大財了,發大災可能才是我生活中必須面對的最大樂趣。

另外,貓老師最大的樂趣在於「用點擊率觀察眾人的議題焦點」,另外就是「與設備商借用設備運用在教學上,然後雙方無償借用與回饋教學運用,時間一到就設備歸還」、「幫出版社寫免費的書薦,換學生的樣書」。

老師究竟能不能上班兼差

為了這件事情,我特別委託了我以前的學生馮祥德,他恰巧正在攻讀亞洲大學法學系。他搜尋了相關的法規後,為沈老師找到了一些解釋:

1. 公立學校聘任教師係基於聘約關係,擔任教學研究工作,與文武公務員執行法令所定職務,服從長官監督之情形有所不同,故聘任教師不應屬於公務員服務法第二十四條所稱之公務員。惟此類教師如兼任學校行政職務,就其兼任之行政職務,仍有公務員服務法之適用。此有司法院大法官第 308 號解釋在案可資參照。

2. 另前揭解釋大法官楊建華之不同意見書中亦做出不同解釋:「公立學校聘任之教師,擔任教學研究工作,雖與普通公務員依法律或命令執行職務有別,但教師既受有國家俸給,仍為特別職之公務員,在未就教師之服務另有完整規範之特別立法以前,其與教師職務性質不相牴觸者,仍有公務員服務法之適用,本院院解字第二九八六號解釋於上述範圍內應予變更。

3. 教師在服務學校以外之機關(構)、學校、法人、事業或團體兼職,依本原則規定辦理。但兼任行政職務之教師,其經營商業或投資營利事業、兼職範圍及許可程序,依公務員服務法規定辦理,不適用本原則第三至六點及第十點規定。」足可認,本案教師是否適用公務員服務法之分際,視本案當事人其是否兼任該校之行政職務而定。

4. 次又「教師不得經營商業或投資營利事業。」、「各級主管教育行政機關或學校定有較本原則更嚴格之規定者,從其規定」系爭原則第三點前段、第十六點均定有明文。查本案教師從事之兼職工作,乃係藉由經營其自己所有之粉絲團專業進行「業務配合」之行為。

愛心不能是作錯事的藉口

最後,貓老師仍必須強調教師面臨數位科技時代之下,運用網路做任何事情、發布任何消息之前,都必須審慎、三思其後果。更不當以給學生愛心為藉口,成為自己做錯事的盾牌。當然,網路相關的評論也必須以更公平公正的姿態給予沈老師機會去面對問題!

最後,學校在面對校內的網紅老師時也必須思考一個關鍵問題「學校究竟知不知情校內的網紅老師究竟在做什麼事情、校內的網紅老師是否告知學校自己在做什麼事情」,相對的就是如何與老師共處面對新的公民數位媒體時代,並共同為學生謀取更大福利。

延伸閱讀
回應