大學到底學到什麼?成長從時間管理開始,事情的輕重緩急與取捨

開學季即將到來,對於家有高一生和大一生的我而言,倒也樂得輕鬆,因為小孩都這麼大了,很多事也都會自理,除非他們開口,要不然很少主動幫他們做什麼?

唯一會主動的,大概就只有下廚了吧? 看著家裡的大一生,不禁想起自己的大學生活,從大一生開始找房子時,就想起自己曾經住過地下室,還有閣樓的狀況,叫現在的我再回去那些地方住,可能還要考慮一下,不過當時的我,真的覺得這些都沒有什麼?

因為當時的重心,並不是住的環境好不好?而是能不能顧好課業,還有能不能找到打工機會等等。 我也鼓勵大一生,除了課業,社團跟交友一定要去接觸,所謂交友,自然就是交男朋友了,關於這點,這裡的大一生根本不用我傷腦筋。聊到社團,大一生突然開口:「我有那麼多時間嗎?」 我不解的望著她,大一生又問:「我如果又要上課、又要打工,還有那麼多時間嗎?」

我看著她,想起以前上大學時的事情,在找著房子之後,第一件事情就是開始找工作。

我知道大學對於當時的家裡經濟來說,有點吃緊,那上了大學之後,開始就是在從外面的宿舍到學校這段路,包括學校附近,都走了一遍,花了幾天工夫,就找份一個快餐店的工作。工作的性質也很簡單,客人點餐,而我只要負責盛飯、夾配菜、夾主菜,再提供給客人即可。

店主是個中年婦女,她店裡唯一的一位員工,其實是她的母親,但年紀有點大,約六、七十歲,也在店裡幫忙,所以在店裡最忙的時候,中午 11點到下午一點需要人手,而我也進入了當時學校附近,公認最好吃的炸雞腿快餐店工作。

工作最幸福的事,就是一點結束,需要去上課時,老闆娘會讓我任意打包一個便當走,當時的一個便當就是我一個小時的時薪,加上炸雞腿十分美味,到現在還挺懷念呢!

除了工作之外,各個社團都在招生,不管是什麼社團,學長姐無不使出渾身解數招攬大一新生,我也加入了地區性聯誼社團,平常的時候沒什麼事,而在暑假或寒假要去國小辦活動時,就會開始忙碌起來,不管是開會還是訓練,都趁著打工之餘的時間。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

社團、打工,課業也不能荒廢,在當時考大學是一件十分慎重的事,如果被當掉或二一的話,會覺得懊惱。

所以在大學生活裡,我將課業放在最前面,雖然也膽顫心驚的翹過一、兩次課,但該點的名、該繳的報告,該認真的時候,還是將心力集中在課業上,而維持經濟的打工,和社團,就看時間怎麼安排? 現在聽到大一生問我上了大學之後,有那麼多的時間,能做那麼多事情嗎?

我只有跟她說,時間,是要管理的。

當然進到大學之後,是以課業為主,但除了上課,其實你還有很多的時間,可以做很多的事情,像學生的打工畢竟以 PART TIME 為主,在上課、打工剩下的時間,還可以去參加社團。

時間,是可以管理的。我一再強調。真的很忙的人,其實最能夠陪你吃下午茶,因為他把所有的時間都規劃好了。

我覺得上大學真正要學習的,其實是「自律」。自律包括很多,「時間管理」只是其中一項,哪項事情是覺得重要的,先排在前面,然後去做,真正遇到時間撞在一起時,那就是要懂得取捨。 就像當初進入大學後,即使打工跟社團對我來說依然十分重要,但為了這兩者而荒廢掉自己的課業,又覺得這樣就很浪費當初家裡送我進大學的錢,那畢竟不是一筆小數目。

所以在考試之前,這兩者我就會暫停個一或兩周,如果打工無法暫停,那在上課跟打工之餘的時間,就特別寶貴了。

那如果還有什麼值得我放棄課業而去進行的話,那就看個人的決定與取捨了。大學到底學得是什麼?現在的我回想,原來大學是一個「成長」的開始,而這個「成長」首先就從「管理」開始,不論是時間管理,還有自我管理、情緒管理等等,這些都是很久之後,我才摸索出來的一個道理。

延伸閱讀
回應