當少男少女憧憬「我要成為網紅」爸媽必讀!青春期女孩的網路安全界線

孩子的開學日,父母的傷心日

2020年9月開學日將近時,高雄就出了這樣的恐怖新聞「少女與同學搭乘高鐵到新竹會網友,無故失蹤66小時」。所幸台灣的網民與警方在最短時間內合作無間,很快的就把這幾個嫌疑犯逮捕歸案,同時也安全的救出這名少女。這個故事也讓很多家中有11-16歲正直少年懵懂期的家長憂心萬分,因為家長們也萬分擔心自己孩子是否會在下一刻,也成為這類案例的受害者。

然而,故事發展到這裡,大家慶幸的是「孩子找回來了、嫌犯逮捕了」。只是大家沒去追究的問題是「為什麼這個孩子這麼容易受到誘騙」?

在此,貓老師也與各位做一個簡單的書薦,並與各位家長細細分享。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

爸媽必讀!青春期女孩的網路安全界線

《爸媽必讀!青春期女孩的網路安全界線》(三采,2020,Laurie Wolk,王怡人 譯)

這本書其實與貓老師在師範院校讀到的兒童心理學十分契合,主因乃在於其中闡述的即是「青春期的少年少女通常都以同儕團體的意見為參酌」、「青春期的少年少女通常都認為自己的家長很囉唆」。於是經歷過相同時期的你我也曾經使用過許許多多的暗語、傳訊,在自己的青春期中留下不少可愛的回憶。

然而,當自己變成父母之後,自己青春期的孩子們也開始像我們的青春期一樣時,我們的憂慮也隨之增加。因為現在的孩子並不像我們的青春期一樣以傳紙條、打暗號來傳那些青春訊息,而是藉由網路社交軟體在進行通訊與傳遞。相對的,家長的防線即使像是水壩一樣堅固,也難防有心人在牆角挖個裂縫、走個偏門的。亦即,家長必須與時代同步並進,進而深入了解孩子的溝通方式。於此與各位家長推薦這本書,也建議各位家長與孩子一起研讀、討論「與同儕通訊的前提下,有那些是自己務必要遵守的安全規則。」

網紅的危機

貓老師與各位家長推薦《網紅壓力大什麼?創作者心理壓力調適》(youtube,2018,DeluCat迪鹿)

這是一則由網路插畫家以自己的心路歷程所繪製而成的短動畫,動畫十分可愛,但也很清楚的把自己從一個小女孩到網路插畫家的過程交待的相當清楚。其中討論到了:崇拜網紅、成為網紅、網紅的壓力、追擊的點擊率……等等。

崇拜網紅、想成為網紅本身並不是壞事,不過貓老師與各位探究的是高雄少女案相關新聞節錄出來的一小段話:「接著挑戰人心的事情來了,本來覺得自己會被錄取,但對方告訴妳被別的女生搶走名額,等妳失落兩天後,突然告訴妳又有一個新職缺,但這次的職缺比較犧牲,可能要cosplay打扮,而且必須當場面試給老闆們看,所以接下來需要在家練習姿態,然後準備一個理由跟同學出去玩,其實是要去面試」(facebook,2020,楊鵬淵)。

沒錯,楊鵬淵老師確確實實的點出了現下少男少女對網紅的憧憬,同時也點破了網路男蟲、偽裝網紅經紀人等嫌犯的特質。這就像是姜太公釣魚一樣,變成了一種「嫌犯永遠不怕沒有魚可以釣」的恐怖問題。在此,貓老師也與各位家長分享「務必與孩子討論網紅的議題,也務必告知孩子網路上就是藏著這麼多的風險」!

只是開玩笑,竟然變被告

《只是開玩笑,竟然變被告》(三采,2020,吉靜如)

少男少女總是以「我是未成年人啦,做這些事情不會違法啦」、「反正現在政府針對未成年人犯法已經不用移送法院了,我不用擔心啦」這樣的心態在面對自己可能已經觸犯的重刑重法,貓老師在此也與各位家長重申「少事法上路兒童不再送法院,不代表7-12歲的孩童犯法不用受到懲處」、「這類的案例最後將改由教育與社政體系處理」,也就是犯罪孩童刑責重者最有可能是有社會局專案安置輔導。

相同的,學校也必須積極的面對、協助與處理少男少女的困擾,我們只能以「世界上有條很長的路叫做夢想」這句話為起點,接著告訴孩子「還有堵很高的牆叫做現實」當作語助詞,讓孩子從這本《只是開玩笑,竟然變被告》中慢慢去體悟所有自己可能會觸犯或面對的事實。

小結

我們也經歷過少男、少女那個充滿粉紅泡泡的青春期,但在成為家長、師長的當下,我們卻很容易受到「家長、師長」的身份包袱,而忽略了少年們對於同儕的期待與幻想。此刻我們也必須從孩子們的角度重新去省視自己,是否認真的了解自己的學生、自己的孩子。

另外,當你的學生、孩子莫名闊綽,家長與師長們千萬別事後說自己完全不知情。以本案少女所獲得的資金、設備前前後後將近十萬元,貓老師不太相信這些東西會好好的藏在孩子的床底下,必定會呈現在每個看過這些東西的大人眼前。只是此刻,你是否提起了足夠的警戒心來關懷自己的孩子、學生而已。

最後,與孩子共處的時間只會隨著孩子長大,一點一滴的從身邊消失掉。請好好把握每個能牽著孩子的手那一刻,那將會是家長與師長們永遠的回憶與存在的價值!

延伸閱讀
回應