網路誘拐案頻傳,家長如何保護孩子?

高市一名國中少女,上網認識男網友、當手遊陪玩,近日網友以要讓她升級正職為由,約她到新竹見面,未料抵達後卻遭有性侵前科的羅姓男子控制,幸好今日警方攻破羅母的出租房,在夾層內救出孩子。

新聞讓有女兒的家長擔憂,但男男性侵案也頻傳,並非有兒子的家長就高枕無憂。

高雄14歲少女(中)將被送高醫驗傷。記者劉學聖/攝影
高雄14歲少女(中)將被送高醫驗傷。記者劉學聖/攝影
分享

從前孩子認識的朋友,家長大略知道,現在孩子在網路上隨時與陌生人交友,家長又該如何保護孩子呢?

「培養網路素養吧!」有學者這麼說。現在小學就在教如何上網、用社交媒體等,但也說會教網路素養保護孩子,但素養怎麼教?教孩子隨時懷疑別人說話真實性嗎?這可以教,但違背小孩純真本性,小孩常懷疑別人言語或學會說謊後,會拿來對付家長嗎?

網路素養也教孩子在網上別透露真實資料,但青春期女生,上網就為找人聊天,發現能與人交心,卻要她別透漏自己是誰,其實很難。少女上網就為發展心靈親密關係,未料男生要發展肉體關係。

除網路素養外,有團體也曾推實名制要保護孩子。像新竹那人有性侵前科,但因為用假名,所以少女不知。可用真名會讓個人說話都被記錄,對每個人未來的影響未知,而技術上也有困難,中國大陸推動實名制,乃靠國家「長城」系統守護,台灣要對世界開放,無法仿效。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

更早之前,政府與民間都曾推動網站分級要保護孩子。但電視台有人可監看,網站太多,並無人力去查分級有無落實,而即使能把台灣所有網站分級,也無法去分級國外網站,更無法管什麼人上什麼網站。分級也只能管內容,像騙人的人際互動,分級制管不到。

所以,目前家長也只能從入口把關,也就是買電信守門員、設上網時間,另外也不必太早買智慧手機給孩子,增加認識陌生人機會,孩子用一般手機就好,等大一點,再給更多資源。

我們應教孩子,交友先從身旁同學、親友小孩做起,而非從陌生網友做起,比較實際。很多人急著要小孩接觸網路,認為「早起的鳥兒有蟲吃」,但別忘記「早起的蟲兒也會被鳥吃」喔!

延伸閱讀
回應