家長請注意!小心,您可能無意間就「引狼入室」

輔導信箱收到一封說自己心情很不好的信,看完信件內容,輔導室老師敏感的將它列入高風險信函,隨即與級任協商,並約談該名投信學生。

曉晴〈化名〉,六下女生,父母離異,與奶奶、父親同住,家庭經濟不富裕,只靠父親沒日沒夜打工賺錢。奶奶並不是很照顧她,只顧自己與友人交際應酬〈常有朋友來家裡小酌、聊天、搭伙,男男女女都有,其中一個男生〈化名老李〉,平時遊手好閒,晚餐時間一到,就出現在他們家用餐〉。

曉晴居家環境本不優質,奶奶的複雜朋友圈,更將她暴露在風險中!

學校輔導機制--輔導信箱
學校輔導機制--輔導信箱
分享

曉晴跟老師說:「她發現老李來吃晚餐時,都會一直看著她,讓她覺得很不舒服!她跟奶奶說這種感覺,希望不要讓老李來吃飯,奶奶反而罵她亂說話,『叫她不可以再提這件事』,她覺得很委屈,更加討厭老李到家裡來。」

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

又有一次,她在洗澡時,突然覺得浴室窗戶外面有人,她大聲問:是誰?那人才趕快走開,她立即開一小縫隙的門探頭,這才發現是老李的背影〈還有穿著〉!事後跟奶奶提到老李偷看她洗澡的事,並苦苦央求奶奶不要讓老李來家裡,不料奶奶反倒破口大罵曉晴三八,誰要看你這小毛孩洗澡!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

奶奶完全不支持曉晴、父親又常見不到面,回來也是累癱的感覺,曉晴也無從對父親提及此事。

老師們分頭行動,級任打電話給奶奶,陳述約略情形,不料奶奶竟不客氣的說:「查某囡仔胡亂說的啦,平常就三三八八的,自己亂想,完全沒根據的事情,憑什麼聽小孩一面之詞,管到人家家裡的私事,老師負責好好教書就好了!」

再打電話給父親,父親說:「這是不太可能的事啦,老李是我媽多年的朋友,從小看著她長大,應該沒什麼啦!」

輔導室老師要曉晴做到幾件事情:

一、打電話給母親,看看母親是否有其他的解決辦法。

二、找到適當機會,一定要親自跟父親說明情況,以及自己內心的委屈和恐慌。

三、盡量避開和老李同桌吃飯,他如果來了,就回到自己的房間反鎖起來。

四、老李還在家裡,就先不要去洗澡。

五、洗澡前先準備一盆熱水在旁邊,萬一有人偷看或想強行開門,千萬要冷靜,趕快放聲大叫、快速穿好衣服;若不幸門被打開,就用熱水潑他,藉機逃出門外求救。

六、再遇到這種情形,絕對不可以開門查看,只能放聲尖叫,等奶奶或父親來。

老師們隨時注意曉晴的作息與學習狀況,幸好一切如常。但一個月過後,曉晴跟老師說,星期六晚上,她在洗澡時發現老李又在偷看,這次她用盡全力尖叫,不敢開門,後來奶奶喊著:「發生什麼事啊?」老李聽見奶奶的聲音時,因為只有一個通道,來不及逃跑,就被奶奶毒打、臭罵了一頓!令人扼腕的是,奶奶並沒有禁止老李來吃飯。

這是令人憂心的,老李的存在就像是家裡擺著一顆未爆彈!對於未成年少女是極大的威脅,而其依親者卻都沒有危機意識,不願面對事實!

老師只能打電話給奶奶和父親,說明這件事實在有非常高的隱藏性風險,對曉晴的心靈及學習,都有不良的影響,請家長要謹慎面對,如果家長沒有實際行動的話,學校只好往上級通報高風險了。再對他們說一些通報之後,家長必須面臨的調查、訪視等等細節。

後來,奶奶對老李下了禁足令、父親也在浴室多加了一道鎖、窗戶也多加了一些防護機制,直到曉晴畢業,事情還算順利。

案例中的家人警覺性不高,單親家庭的孩子本來就會多一分辛苦,所幸曉晴機靈,寄來輔導信箱的信件,有留下真實姓名,願意跟老師們提起這樣的內情,這才得以保住應有的一丁點安全,算是萬幸。

不過,真心希望奶奶對老李的斥責與禁足永遠有效,不要日子一久就鬆懈下來,再度引狼入室。我們也教導曉晴,上了國中若遇到任何不舒服的情況,一樣可以向自己的老師求助,更要學會冷靜面對狀況以保護自己,當然如果信任小學的師長們,還是隨時可以回來求助的!

但是最能第一時間保護孩子的是家人,特別是家中有未成年的孩子,更應提高警覺不是嗎?社會上有許多引狼入室而危害到孩子的案例,不得不慎啊!

延伸閱讀
回應