灌輸錯誤金錢觀,禍害小孩一生!等我有很多錢,媽媽就不會打我了....

教養孩子的過程中,建立正確金錢觀,是極其重要的一環。學校對於金錢教育,定位在使學生明瞭:金錢必須合法取得、有正當用途、學習量入為出、珍惜積少成多與養成儲蓄習慣的重要。但很多家長養育孩子的過程中,明明很重視這個問題,卻常常在尺度拿捏上,面臨頭疼的抉擇,富養與窮養成為新一代父母的課題!

孩子在金錢的獲得與使用,接觸最多的就是父母;父母如果有意或無意的灌輸一些錯誤的價值觀,對孩子將是無法估計的負面影響,甚至誤其一生。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

學期開始,輔導室派專人出席縣府社會處召開的(重大兒虐跨專業評估檢討會議),會議中,接收一位受虐男童(化名:承羿)的轉安置。目前由縣府委外的社工輔導,聽完社工簡介,老師心中已有迎接一個大挑戰的心理準備。

新學期承羿要升讀小二,他的父母於一年前離婚,監護權歸屬母親,僅與母親同住,並無其他家人。日常屢遭母親毒打,社工介入輔導,但母親無法控制自己,仍多次打罵小孩,此次轉學是因為承羿遭受嚴重家暴,導致社工將其申請安置到寄養家庭。

安頓好孩子,社工進而一再規勸母親,既然自己一個人賺錢養家很辛苦,不如把監護權讓給前夫,讓孩子跟著父親,或許你的擔子就不會那麼重,孩子能得到比較好的照顧,相信你的心情也會好一些!母親最後同意了社工的勸導,於是孩子跟著父親回到故鄉就學。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

未料,事情並不如預期般的順利!承羿的不良狀況頻頻傳到輔導室來:

一、中午每人一份的午餐水果,承羿忍著不吃,竟然在班上兜售起來,賣給同學,換取現金。

二、幫同學跑腿,強索服務費。

三、屢屢注意同學的文具,鉛筆變短了、袋子有破洞了,他就會纏著同學送給他,這樣他就不用花錢買了。

四、父親甚至曾到學校來突擊,看看承羿是否大肆買零食吃,因為他覺得自從承羿回來與他同住,自己放在抽屜的銅板老是不見!

輔導老師不著痕跡的約談到了承羿。

老師:你轉來這個學校過得開心嗎?老師這個蘋果請你吃。(承羿大口大口吃得很開心)

老師:我以為你不喜歡吃水果,聽說你會把午餐的水果送給同學?

承羿:老師,我是賣給他們,不是送喔。(我很驚訝他如此坦白)

老師:所以你很需要錢嗎?你想要買什麼?

承羿:不是,我都存起來,我要讓我的錢變好多好多。媽媽跟我說,如果沒有錢,會讓人家瞧不起、同學會不喜歡和我做朋友、我們會過得很辛苦;如果有錢,可以做很多自己喜歡的事情、買很多自己想要的玩具和鉛筆,再也不怕把它弄壞了,等我有了很多錢,媽媽就不會打我了。

(老師眼眶泛淚,再也問不下去,該跟他談的事情與觀念還有好多,不是一朝一夕可以解決的,只好讓他先回去上課)

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

雖說靠勞力賺錢是合理的,但這種年齡的孩子相處,若以金錢對價,很快便會失去友誼,繼而不良人際關係會影響他的所有學習與活動,包括分組、合作、競賽等等。案例中的母親,本身陷於婚姻與經濟的困境中,不健康的心境自可被理解。但是教給孩子的錯誤觀念,已深深影響到孩子的心態與想法,這個結,想來沒那麼容易就解開,但一想到一個二年級的小小孩,背負著錯誤的價值觀在學習,追求更多金錢的擁有在生活,不覺心疼起來!

延伸閱讀
回應