空白時間=無聊時間?享受放空是需要學習的

看似疫情結束遙遙無期下,台灣小學生的暑假還是來了,這次的暑假雖然比以往少了兩個星期,但是我的「體感長度」仍然自動補足為整整兩個月(如果說成度日如年應該就讓大家看笑話了!)。

星期天的小一暑假我安排了不少的活動,但是現在礙於經濟前景不明,加上媽媽個人懶散程度大為提高,所以這個暑假的活動都改成只有半天,這樣至少大部分的下午我都可以在家避暑(看來多繳點電費是跑不掉的)。

只是一向課後活動緊湊的星期天,在面對突然多出來的空白時間顯得有點手足無措,暑假第一天,三不五時我就能聽見星期天哀嚎她好無聊的怨嘆聲。

暑假的第一個週六,我們去了基隆的海科館,可惜海科館的展覽方式和我想像的不太一樣。
暑假的第一個週六,我們去了基隆的海科館,可惜海科館的展覽方式和我想像的不太一樣。
分享

空白時間=無聊時間?

全然沒有心理準備的星期天,在做完每天指定的功課後閒晃到我身邊,媽媽,我好無聊。我一邊電腦打字一邊回覆她:時間是你的,自己去找事情做。

星期天晃回餐桌上開始準備畫畫,不一會兒,眼睛快瞇起來的我對著她說:我要去沙發上睡午覺了,星期天「嗯」了一聲沒有表示意見。朦朧中我聽見星期天窸窸窣窣的聲音,一下子跳繩一下子翻書一下子走來走去。鬧鐘響了,星期天再次晃到我身邊搖了搖我的頭,媽媽,時間到了,你應該要起來了。

睜不開雙眼的我告訴星期天,媽媽頭好暈,請你30分鐘以後再叫我起來,她沒有掙扎再次離開沙發旁邊。當我意識逐漸清楚後,星期天準時游移到我身邊,媽媽,你真的睡太久了,夠了,可以起床了。說完,星期天順勢硬擠進沙發裡想逼迫我起床,但是一向賴床極有技巧的我怎可能如此順從,於是一個抬頭屁股一頂我把星期天的大腿當作了枕頭,我問星期天:難得有自己的時間,你不知道要幹嘛?

星期天仍然是老話一句:不知道,我好無聊。

新北市政府對北海岸的觀光景點感覺是有下功夫推廣的。
新北市政府對北海岸的觀光景點感覺是有下功夫推廣的。
分享

既然空白那就聊聊天吧!

看來突如其來的空白時間讓星期天頗不適應,那麼我和星期天來閒聊一下好了,星期天低頭看著不願意離開沙發的我,我說:為什麼你會這麼無聊?星期天聽起來像是哀求的說:今天又不能看電視。幹嘛一直看電視,眼睛都看壞了,而且你才看過那部卡通電影。

對於星期天看電視一直很警覺的我,明明自己就是個被認證的電視兒童。

她突然像是想到了些什麼開口問我,為什麼爸爸不喜歡上星期那部電影呢?(經查證他們一起看的電影是「想哭的我戴上了貓的面具」)

我努力探尋腦子裡關於那部卡通電影的記憶?很快地我就放棄了,因為按照常理,布萊恩和星期天一起看電影我都會自動昏睡,我盯著星期天說:你能告訴我那個電影在演什麼嗎?星期天像是得到鼓勵一般開始詳細地敘述電影的過程,大致上就是一個女生拿到貓的面具,戴上之後變成一隻貓,再跑去找她喜歡的人,最後遇到了麻煩,但是還是努力想辦法變回來(聽起來這部電影對布萊恩來說真的太無聊了,畢竟布萊恩是七龍珠的影迷)。

透過星期天的描述我很訝異她看電影的專注,因為她講述的順序和我在昏睡前看到的片段記憶都是相符的。哇!原來妳真的看得很認真,我真心地稱讚了星期天難得的專注。

在台灣現在到哪裡去都是很多人,悶壞的台灣人。
在台灣現在到哪裡去都是很多人,悶壞的台灣人。
分享

我在暑假認識了瓊瑤、倪匡、亦舒

回想自己小時候的暑假,除了寫暑假作業好像也沒有別的消遣,不過雖然是暑假,但是父親也不允許我們睡得太晚。

週六、週日的時候父親會起個大早,帶著所有的小孩到附近公園打羽球或跑步,睡眼惺忪的我們如果態度太過懶散就會遭到父親的喝斥,父親的大嗓門在戶外格外引人注目,瞬間每個小孩都會開始裝著很有精神的模樣。我們大約會在公園被折騰一個多小時才回到家,父親梳洗後就出門開店去了,他前腳一出門,我就瞬間昏死在床上,現在看來我之所以那麼需要大量睡眠,應該是因為兒時的我對睡覺這件事沒有得到滿足吧!

再長大一些約莫是國、高中的時候,暑假就是狂看課外讀物,每次要出門租書時,都得要警覺父親會不會突然出現在租書店外,借到書之後還不能直接拿回家,我們會先藏在附近一個堆雜物的角落,然後跑回家探探情況,確認父母都不在家後,再火速趕回藏書處把書包裹好拿回家,姊姊曾經忘了這個標準借書流程,以至於漫畫拿回家當場被父親逮個正著,當然免不了一頓竹筍炒肉絲。

老舊的租書店裡一整排快頂到天花板的書櫃上什麼漫畫、小說都有,瓊瑤的夢幻愛情小說、倪匡的科幻小說、日本的恐怖漫畫、亦舒的言情小說,那時候真是瘋狂的看,每日總是看到自己什麼時候睡著都不知道,當然隔天會再次被父親嚇醒,然後趕緊起床裝模作樣一番,如今想起那時的暑假好像空白也好像滿滿收穫,或許這就是我很珍惜能有空白時間的原因吧!

熱壞的星期天終於受不了北海岸的陽光睡著了。
熱壞的星期天終於受不了北海岸的陽光睡著了。
分享

享受放空是需要學習的

星期天唸幼稚園和小一的時候我還在工作,所以暑假會安排比較多的夏令營讓她參加,加上星期天也是一個喜歡熱鬧的好奇寶寶,所以她非常喜歡團體生活,但是如果沒有安排課程或活動,星期天就會不知道自己要做什麼?

我想缺乏自己找樂子的動力就是時間安排太滿的反效果,所以事事想得太周到的媽媽終於嚐到自作自受的苦果。

記得剛上小學的時候,為了不想事事追蹤星期天的進度,我給了她一張表格,上面條列出她放學後該做的事情,只要先完成這些事情,她就能自己安排剩下的時間。養成習慣後的星期天,不用媽媽在背後鬼吼鬼叫就能主動先把事情做完,我想應該在表格上慎重地加上一格「空白時間」的欄位,讓星期天明白「享受放空」其實是一件很重要也是人生中必須要的學習。

我們結束了在沙發上的談話,告訴星期天要開始準備晚餐了,星期天興奮地表示想要一起幫忙,我沒有拒絕,兩個人一起擠在悶熱的廚房裡。

她很開心地洗著米,也搶著要切菜,當然不免又對我剝蒜頭提出了抗議,在一陣亂煮之後,我們完成了簡單的家庭晚餐。餐桌上仍然只有我們倆人,星期天津津有味地吃著自己煮的飯,突然她看著我說:媽媽,家裡的書我都看完了,明天我們去圖書館借書吧!我噗嗤地笑了出來,好啊,明天一早就去吧!星期天應該終於瞭解,這個暑假開始她真的會有很多空白的時間吧!

延伸閱讀:你的孩子不是專家的孩子

想看站長莎拉更多的文章請到:40後的中年復興運動

和站長聊聊天:站長莎拉的粉專

延伸閱讀
回應