教育資源有效整合,裁併小校是必經之路

前一陣子的新聞,彰化縣的永光國小確定停招。其實少子化的浪潮之下,許多國小都面臨裁併的命運,國小一個學校六個年級,每個年級只有一班,一班的學生都只有個位數。裁併小校有助於縣市政府教育預算的支出,節省下來的經費,可以更有效率的運用,例如老舊校舍的補強、老舊廁所的整建、甚至最近鬧得沸沸揚揚的冷氣補助,作為被裁併小校學生的交通補助經費,也綽綽有餘。

然而,縣市政府每當丟出裁併小校或合併學校的訊息,常會遭受到當地居民、家長的激烈反對。

找尋以往針對裁併小校的討論,反對的聲音,不外乎是幾點意見。

記者謝梅芬/攝影
記者謝梅芬/攝影
分享

第一,小校多數存在偏遠地區,對於原本就處於相對弱勢的學校,學校廢了,影響弱勢學生受教權,公平正義何在?

並沒有人要犧牲小校學生的受教權,只是換個地方學習而已。人數過低的學校關閉,學生何去何從呢?當然就安置到鄰近的學校阿,學生的受教權哪裡受到影響了?如果說學生的學習,一定要在家裡附近的學校,這樣受教權才沒有受損。這樣的話,國中就應該每個鄉鎮多蓋幾間,高中也要多蓋幾間。在中南部許多學校學生,升上國中或者高中,就一定要搭校車或者公車上下學,甚至可能要離家住校,甚至外宿。怎麼沒人說,學生的受教權受損呢?

裁併小校,地方政府除了可以節省經費之外,符合經濟考量。被裁併學校的學生,縣市政府可以補助其通勤上課的交通費用,顯然比養一個學校開銷少得多了。

第二,廢了學校等於廢了社區:學校是社區的「文化中心」。

廢校等於廢了社區,這真是言過其實。能取代學校社交、文化功能的組織很多。社區發展協會,或者是鄉下地方的宮廟,其實都有類似的功能。說實在話,學校本來就是學習的地方,平常上課期間,社區人士根本咸少進入學校,會來學校的大多都是來運動。因此,裁併小校,閒置的學校如果轉型變成公園、社區的運動場,我想更符合社區居民的需求。

第三,廢棄的校園成為治安的死角:整併學校後,產生大量荒廢的校園,原是社區民眾休閒遊憩的場所,卻成了廢墟一片,更是流浪漢聚集之地及治安的死角。

同上一點,整併學校,不是整併完了就沒事。如何轉型?這才是重點。

記者楊迪文/攝影
記者楊迪文/攝影
分享

例如,嘉義縣裁併小校,未來轉型為社區的故事館。這就是一個可以考慮的方向,變成社區居民平日休閒的去所,讓整個空間活化,持續可以利用。南投縣水里鄉的玉峰國小,在2016年6月正式被裁併,原校區由宏達文教基金會以無償撥用的方式承接,轉型為南投縣內首座品格英語學院。

引入外界的資源,讓空間重生,有更多的可能性。對於縣市政府、社區、學校,都是可以思考改變的。

裁併小校,應該更理性思考。社區、學生家長不應該聽到廢校,就一味的反彈。縣市政府對於教育資源分配更應該通盤規劃,小校的存在若是不符合教育資源分配、經濟效益,就應該積極整合。

針對小校裁併,各界若都能理性討論,教育現場才能更進步。

延伸閱讀
回應