加速不適任教師替換方法!教師法應明定教師有擔任行政的義務

到每年的暑假,校長就又要傷腦筋了。許多行政工作又找不到人,又要請託、拜託老師來擔任。

而行政逃亡潮全教總表示,教育部若真的要根本解決問題,首要應行政專職化,其次要補足行政人力。否則業務沒減、人力不足,中小學年年上演的行政逃亡潮不會改變。說實在話,教育部根本不可能補充行政人力,人員要增加,請問錢從哪裡來?何況事情難道做不完嗎?事情難道沒有人做嗎?行政是每一年都在逃亡沒錯,最後不是都順利解決了嗎?

反正資深老師不做,那就請新進的老師做;正式老師不做;那就凹代理老師做。反正有人做就好,誰來做都可以,不要是我就好了。

我想這是許多老師心理面的想法,擔任行政又沒多多少錢,寒暑假還要到學校上班,重點是奇奇怪怪的業務一堆。

此外,校長如果機車、龜毛,要求很多,你就每天應付校長就飽了;另外,你的同事(那些導師、專任)也不見得對你可以同理,為什麼辦理登山活動?寒暑假是老師的休假,我不願意配合寒假輔導、暑假輔導。為什麼要公開觀課?為什麼我們班的教室冷氣壞了還不修?電燈壞多久了?安撫學生情緒是專輔老師的責任諸如此類。

擔任行政多年,每天聽到這些負面的言語,再樂觀的人,也會變憂鬱。

每個老師都認為他要求、抱怨的事情是芝麻綠豆大的小事,你為什麼沒辦法立即幫我處理?行政不是要服務教學嗎?你們行政怠惰、無能。對我來說,一個人來講一件小事,那就是小事;如果10個人來講10件小事,或者50個人來講50件小事,那就是很煩的事。

教育部。圖/聯合報系資料照片
教育部。圖/聯合報系資料照片
分享

為了學校運作的正常、學校的和諧,教育部應該積極推動老師擔任行政工作入教師法,不只是擔任導師。這樣一來,可以解決很多問題。

第一,改變學校氛圍。學校從此以往,學校氛圍將會變得更融洽,同事之間更能互相體諒。

以往特定老師擔任行政,其他老師愛理不理,愛配合不配合。學校方面推動任何政策(可能教育部或者縣府要求的),許多老師都認為那是你行政的事,不關我的事。如果每個人都有擔任行政的義務,火燒到自己身上了,那就無法置之不理了。今年你配合其他行政同仁的要求,下一年人家就配合你。

第二,有助於不適任教師的淘汰,或者加速教育現場師資新陳代謝。

例如,去年開始推動108課綱。試問:教育現場有多少人了解?你請老師要進行公開觀課、議課,老老師就跟你說,我再過幾年就要退休了,這些事情就交給你們年輕人做了。!@#$%^&*()_,要退休,幹嘛不馬上提出申請,說要退休,五年前也這樣講,我也沒看到提出申請。如果所有人都有義務擔任行政,許多資深老師受不了,很快就會提出退休申請了。

間接地促進教育現場的新陳代謝,當然不只是資深老師,如果年輕老師跟不上時代,或者無法適應,也可以會被淘汰。

第三,教育部不需增加教育現場人力。

雖然我還是希望行政人員可以增加津貼,或者降低授課時數,抑或是業務減量。但主管機關教育部顯然幫第一線的行政人員考量得很少。既然教育部給不出更多的恩惠,那麼至少也做到工作分配上的公平。教育部如果願意積極堆動老師擔任行政工作入教師法,那只是法規上的一句話,但給教育現場很大震撼。所有人都無法置身事外,都必須要同心同德去推動學校行政。

我相信推動老師擔任行政入法,那些教師組織一定又馬上跳出來反對,或者基層老師也可能齊聲反對。但這對學校的運作必將是短空長多。

延伸閱讀
回應