心甘情願做家事?「請」「謝謝」不離口

當自己有所求,開口加個「請」,似乎能夠讓對方感到被尊重,並且樂意去完成?而當對方完成你所要求的目標,說聲「謝謝」就成了禮貌?這些看起來很簡單的字眼,「請」、「謝謝」,一旦兩方的角色為親子,似乎就難以推動?

親子關係,說真的,在很多方面就是不對等的,像大人在希望孩子做某些事時,做的好是應該,做不好就責罵,這樣誰願意去做啊?

當然了,我自己也陷入過這樣的狀況,因為我一直認為,「家」是共同的,所以家事要一起做,這是理所當然的,所以在要求小孩做家事時,難免就變成使喚了。不過,這樣的做法,正是讓家事成為親子衝突的導火線,雖然我們家的小孩不至於奮力抗爭,不過,在要求他們做事時,會比較費力,因為覺得要求他們做這些事是理所當然。說真的,那樣的拉拔很累。

既然希望對方做家事,那正在進行的方式如果達不到效果的話,是不是該換個方式?其實就很像上司在管理下屬,高壓手段或許塑造了自己的威嚴,不過,想要管理員工的話,最重要的還是人心。下屬如此,孩子也是如此。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

在拉拔之後,開始進行換位思考,後來,我多加了幾個字,以前在要求他們做事之後,會加個「謝謝」二字,後來在要求孩子們做家事之前,加個「請」字。

剛開始也不知道會有什麼改變?反正平常在跟其他人說話時,都會加上這幾個字,那麼,對家裡人多說這幾個字,也沒有什麼大不了的。當在要求孩子做家事時,就很像在社會上,希望別人幫你做某件事,道理是一樣的。在這種時候,親子的地位其實是平等的。

後來,多加這幾個字,家事順利的完成了,也不用再因為家事而爭得臉紅脖子粗,另外,還多給了孩子一些時間。

以前總是希望他們一聽到我要求的家事,就立刻放下他們手中的事,先去達到我所要求的事,後來,在要求他們做事時,雖然還是會聽到「等一下」,但在這時候,就會多問一下:「等一下是多久?」這句話是很認真的跟他們討論時間,五分鐘、十分鐘還是半小時?而不是滿臉不耐煩。所得到的答案不外乎幾個:「等我把手上的事情做完。」「等我把這場比賽看完。」或是「我睡前會做」等。剛開始也的確有些狐疑,這會不會是推諉之詞?

後來發現,前面給了他們時間跟空間,後面他們就完成了我所交待的事情。

當然也不乏因為偷懶而沒去完成的時候,因為先前已經跟他講好時間了,就會反問:「你剛剛說半小時會去晾衣服,現在已經一個小時了。」「如果你剛剛講好的時間來不及的話,為什麼要跟我約那個時間呢?」我會解釋這就很像我在接案子的時候,如果答應的時間不是自己所能完成的時間,那當初就不要答應了。

雖然小孩覺得我小題大作,不過,我個人是覺得道理是相通的。而這時候也不用動怒,只要把問題丟回給他們就好。

在這一塊,我希望的是,我們能夠配合孩子的時間跟空間,那麼,孩子也必須在自己所答應的時間內做到該完成的事情,這是雙方的尊重。

而在希望孩子能夠「主動」知道該做什麼家事時,我覺得不妨把期待降低,因為孩子們的標準,跟大人們的是不一樣的,至少,在父母開口的時候,他能夠在他的時間跟空間內配合。而「請」跟「謝謝」在不對等的親子關係中,能夠讓被要求的另外一方,感受到尊重,就像是把鑰匙,可以讓後面不管是關係或是做事更顯順利。

可能會有人怕太過尊重,又讓孩子覺得整個世界都圍著他,唯我獨尊,覺得孩子這樣之後會爬到他頭上。其實在尊重孩子時,也相對可以告訴他如何尊重對方?只要是發自真心,相信那份心意還是能讓對方感受到的。

至於每個孩子的個性不一,除了尊重,在要求做家事時,不妨針對其個性,再調整一些方式,至少,不要因為家事這回事,而讓雙方都感到不快,反而形成損失。

延伸閱讀
回應