在職專班不該淪為高雄市長補選參選人李眉蓁論文門的陪葬品

高雄市長補選參選人李眉蓁的論文抄襲案,近日來鬧得沸沸揚揚。連帶受到波及的,不只是其他民意代表的論文被拿出來徹底檢驗,連在職專班也無辜惹上一身腥,有評論人士呼籲應該廢除在職專班,這對利用工作之餘有心再進修增能的工作人士,實在是一大打擊。

謹守學術倫理道德是從事學術研究的基本德行,不該因為一位不遵守學術規範的反社會範例,就大刀砍向孕育不少優秀人才的在職專班。

人在工作崗位上待久以後,總會技能疲乏,透過在職專班求學管道,提升專業知識或尋求第二技能或擴展視野結交有才之士,讓自己人生和工作職業能夠精益求精,這才是公共政策該有的正面效益。

與其逼迫在職專班為論文門作陪葬,政府可以思考的是,應該盡早修法責成教育部聯合國資圖資源,開發全國碩博士論文比對系統及無償開放大眾自由閱讀。

若此可以杜絕論文抄襲弊端,提升論文發表品質,又能暢通學術論文共享共好,利大於弊。

高雄市長補選國民黨候選人李眉蓁(前排右三)的中山大學碩士在職專班論文涉抄襲。圖/聯合報系資料照片
高雄市長補選國民黨候選人李眉蓁(前排右三)的中山大學碩士在職專班論文涉抄襲。圖/聯合報系資料照片
分享

另外除了利用論文撰寫作為畢業取得學位門檻外,亦可考量多元管道和方式,讓這些在各行各業已有根底的進修人士,能夠透過經驗分享或專業績效,來驗證所學與工作結合加成的專業能力,發表也行,展覽亦可,提出具體實證換取學位,相信更能造福大眾,也杜絕高等教育淪為學店、賣文憑的悠悠之口。

網路上論文代寫市場商機龐大,僅管政府有立法遏止論文代寫,可是因為監督查緝不力,七年來只查了三件,僅只一件完成開罰,實在太過於消極與不作為,難怪論文抄襲與論文代寫的歪風四起。

美國有很多不用寫論文可取得碩士學位的大學,或以學科考試或以口頭公開報告方式,都是可行方案,值得教育部借鏡取經。因為碩士兩年的修業年限實在太短了,尤其是在職專班多為有正式工作的社會人士,在修習課程和撰寫論文及工作職務的多層壓力下,能寫出品質多好的論文,實在有待商榷。

示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片
示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片
分享

其實在《學位授予法》第7條中提及:「藝術類、應用科技類或體育運動類碩士班,其學生碩士論文得以作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替;各該類科之認定基準,由各校經教務相關之校級會議通過後實施。碩士班屬專業實務者,其學生碩士論文得以專業實務報告代替;專業實務之認定基準,由各校經教務相關之校級會議通過後實施。」

中央既已有此條文,主管機關應該盡早制定相關施行細則及規範準則,並可思考擴大納編其他科系類別,讓學校和學子有明確法律可以依循。這樣才能讓論文抄襲和論文代寫消弭絕跡,也能讓在職專班更能呼應實務領域專業知能,何樂不為。

延伸閱讀
回應