當孩子走出教室,趁機帶他走進廚房

孩子的學習場域是無所不在的,學期告一個段落,有著長長的假期,很適合趁此教導孩子,參與一些平時因忙於課業,而不太容易碰觸到的家事,比如:做菜!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

近年,世界上有不少國家,把「做菜」視為孩子必須掌握的一項非常重要的能力。在日本,兒童料理食譜是熱銷,百貨公司家電部門也推介許多兒童專用廚具,電視台的兒童烹飪節目也非常叫座;在芬蘭,所有七年級的學生每周都要上3個小時的烹飪課,到了八年級、九年級則將烹飪列入選修課程;他們把教孩子做菜,視為培養孩子實務技巧的一種理想教育模式;在英國,則自2014年起,所有中、小學生畢業前,規定要學會20道菜,因為他們將學做菜,視為協助孩子學習本國文化的最佳起手式。

除了認識在地文化,學習做菜還有其他多元化功能:

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

強化健全家庭結構的正確樣貌

現代社會雖早已脫離古代父系社會的大男人主義,但是一般家庭大多仍存在著女主內的事實,使得同為上班族的女性身心俱疲,再無餘力營造更融洽的親子氛圍。所以不管生男育女,及早建立每個家庭份子都應該分擔家務的觀念是必要的!

發展手部基本動作

人類手部功能分為橈、尺兩側,橈側主管操作物品的技巧和效率、尺側則負責抓握與固定物品,所以手掌兩側分化能力,是兒童期極需要完整發展的,手指分化得好,不但有利於刺激大腦發育,同時更能獲得操作更精細動作的能力。

放手學習
放手學習
分享

開發味覺的辨識能力

孩子做菜的過程中,可以了解到各種食物的屬性,並直接體驗到各種酸、甜、苦、辣、澀,有利於孩子對於味覺的辨識、分類與描述。

培養孩子的自立能力與自信心

學會做菜,當父母不在家的時候,便可以料理自己的三餐;出門在外求學,也就有能力不必當個三餐老是在外的外食族,這種獨立生活能力的訓練是很受益的!同時,當每次將做好的菜端上桌,又得到家人的稱讚,孩子從中便能積累無數的成就感,自信心便油然而生了!

主廚有先聞香、先品嘗的優先權
主廚有先聞香、先品嘗的優先權
分享

增進正向親子關係

做菜的過程中,讓孩子有機會體驗到媽媽在廚房做飯的忙碌與辛苦,特別是炎熱的夏天,要待在像燒著爐火的空間裡,實在是不能再挑食或抱怨,要懂得感恩。也能夠在被油水噴到的當下,可以撒撒嬌,享受大人的憐惜之情。更能在學習過程中,讚嘆每一餐飯菜的出爐是這麼的不容易啊!

矯正偏食習慣

Mini Cook廚房創辦人樊欣佩強調:很多孩子不願意吃某項食材,不一定是覺得不好吃,多數是因為不認識這個食材,自然產生排斥。但是就在自己洗洗、摸摸、切切與烹煮後,也許是和食材產生感情,也或許這是屬於自己的成就感,所以很自然就把菜吃下去了。

煮甜點也是功課之一

增進手足關係與分工合作精神

如若家裡恰有二個以上的小孩,那麼正好可以將學做菜的活動,加入分工精神與合作觀念的培養。互相討論與幫忙可以增進他們之間的感情,即便有些許爭執與計較,大人正可利用時機,教導分享與互相體諒的重要。

分工合作、互相觀摩
分工合作、互相觀摩
分享

日本Men’s Kitchen男性廚藝教室創辦人福本陽子曾說:幫孩子做菜,不如教他一起做菜;透過料理,從中感受孩子的成長是很可貴的。『讓孩子學做菜』儼然成為潮事,您,還停留在君子遠庖廚的年代嗎?讓我們一起來跟風吧!

這是我們的成果,好甜哪!
這是我們的成果,好甜哪!
分享

延伸閱讀
回應