帶孩子出遊,帶相機不如帶紙筆

暑假期間,很多家庭一起出遊。現代人很幸福,因為有Google街景、Youtube影片可先窺探美景,有數位相機、攝影機,能隨身記錄旅遊點滴;現代人也很不幸,因為螢幕瀏覽沖淡初相遇的驚喜,數位相機與攝影奪走分享樂趣。

「看這裡,笑一個...」在傳統相機的年代,底片如此珍貴,因此在快門按下剎那,鏡前的人慎重無比,瞬間拍下的不只是人物風景,更是一種歸屬氣氛。底片拍下後得先進暗房,幾日後相約到某人家揭面紗,在驚嘆與笑聲中,享受旅遊餘溫。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

數位相機,讓人不怕照錯,也奪走慎重氛圍。相片放臉書,按個讚即可回應,虛擬互動卻少了真實感動。闔家旅遊的照片若放臉書,孩子說不定只躲書房按讚,連客廳都不走出來。

網路讓人天涯若比鄰,比鄰的家人,心理距離卻越來越像天涯般遙遠。因此有些家庭,逆時光之河走,走過數位相機風行前,回到紙筆記事的古代。美景得靠孩子的畫筆記錄,心情則以文字鋪陳。

相機剝奪孩子瞳孔,直接碰觸自然的機緣,畫筆卻讓孩子瞳眸,在觀察中磨得更敏銳。走馬看花,看到淡水、南投、日本的櫻花,只是一片嫣紅或粉紅,偶而定點旅遊,讓孩子觀察自然,握筆刻畫一簇簇櫻花時,卻會發現每棵櫻花樹都如此獨特,會綻放不同風味。

就像世上每個孩子都不同,握筆姿勢、觀察角度,有自己特色。他的筆緩緩地烙印萬物,手掌的微細搖擺,正沿神經線傳到大腦掌舵感覺的布洛卡區,留下的不再是一疊照片,而是生命經驗。

他的旅行紀錄簿是心血結晶,從最初的畫,漸漸留下更多空白,讓心情故事能以文字開展。「鯨魚的頭頂有個噴水池,」他小時如此記錄賞鯨,長大了點,也許會寫:「我們的船一波波地靠近,鯨魚曼妙的身軀在水中舞動,我期待的心鼓正澎湃」

讓孩子擁有自己的紀錄,成為與家人、朋友分享討論的素材,使得文字與美術創作,成為一階階的梯,帶他昇華到真善美的境地,而非變成作文或美術老師紅筆批改下的數字。

帶紙筆去旅行,也許逆世界潮流而行。但如果您的家庭出遊,總在旅遊前期待、旅遊時忙拍照、旅遊後無聊中惡性循環,不妨偶而走出循環,逆流來到復古的桃花源吧!

延伸閱讀
回應