父母的情緒,絕對會左右孩子的世界。

小孩有分很多種,神經大條的、心思細膩的。

大部份來說,女孩子又比男孩子早熟心細,能感受到的情緒會比較深刻。

女兒就算是敏感的孩子,很懂得察言觀色,這點可能會遺傳也可能是與生俱來,總之有好有壞。太過敏感,就容易受傷;太過神經大條,又活在自己世界,將來總是會因為粗神經而吃虧。

但我相信,對於孩子而言,無論是少根筋或者心思密,他們最能察覺到的是父母的情緒。

分享

之前有次出去玩時,跟恰恰鬧了一點小意見,雖然一下子就沒事了,但對女兒苳來說,很明顯感覺到她的不安。

「爸爸媽媽,你們和好了嗎?」她問。

「我們沒有吵架啊!只是意見不一樣,妳覺得這樣算吵架嗎?」恰恰這樣告訴苳。

她點點頭,又問。

「那你們可以抱抱了嗎?」

於是我們就擁抱給她看,讓她的不安放下,解除了她的疑慮。

這件事讓我有了新的體驗,原來對於大人來說,只是一點小小意見不一致,在孩子眼中看起來,似乎是很驚天動地的嚴重。

分享

前陣子跟媽媽在聊天,我有感而發。

原生家庭對孩子成長的影響實在很大,慶幸的是時代越來越進步,大家可以從書上、演講、甚至社群網站上,得到各種不同觀念跟想法。

我記得國中時,一個同學跟我分享,她說她舅媽告訴她,結了婚以後,女人就要睜一隻眼閉一隻眼,男人只要記得回家就好。

我聽完當下就覺得,天啊!她舅媽到底在灌輸她什麼可怕的思想?

當妳這樣認定了,是不是就只能這樣?

以後遇到什麼事也只能摸摸鼻子認了?

有些人是看著,想著也許以後應該就是這樣;但有些人是看著,想的是我以後絕對不要這樣。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

我只是想表達,不要輕乎孩子在成長階段所接收到的每個訊息。

家是孩子第一個認識的地方,它應該是要有溫暖的溫度。

當父母以後,體認到更要好好照顧好自己,無論身體還是心靈。

因為情緒若失控,孩子也會跟著失控。

這條路不好走,但既然已經當了父母,認真努力的做,總比亂七八糟的做,來得心安理得吧!

延伸閱讀
回應