振興三倍券/振興親子關係,還是撕破親子關係?

最近政府推出了三倍券,希望能夠振興經濟,而關於三倍券究竟有沒有三倍?或是三倍券到底便不便民?

那些喧擾的問題,就留給外人去討論,對於家庭主婦來說,能有多一筆錢當作家用,總是好事一樁。而針對這次的三倍券,讓我不由得想到十多年前發的消費券。當時,因為忙著照顧小孩子,所以在消費券領下來之後,也沒有空去討論消費券要怎麼使用?

等到我有空討論時,孩子的爸則說他已經利用四個人的消費券去買了車子的衛星導航。

當下自然有些不痛快,因為當時發的消費券,本來是想給家裡添購一些民生用品,結果就這麼用掉了。而孩子的爸知道我有些不痛快之後,連忙解釋,有了衛星導航後,出門可以帶全家人去更多地方。

往另外一層想,他也是站在家裡的角度上消費,這事也就這麼算了。

而最近三倍券的發放,讓我不由得想起這事,也稍微注意了有關三倍券的分配問題,因為這是政府給國民的福利,也包括小孩子,而家裡的孩子也都十多歲了,對於三倍券的訊息,也都比我還清楚,我只對他們說了一句,三倍券是他們的,讓他們自行花費,不過也要自己去領取,這部份就完全不干涉。

加上小孩本來就有零用金,所以他們也就利用自己的零用金,去操作領取三倍券。

三倍券。記者修瑞瑩/攝影
三倍券。記者修瑞瑩/攝影
分享

而前兩天看到某個女性網友,她跟小孩的溝通是溫暖又有趣,她把她跟小孩對於三倍券怎麼使用的對話放上網路,一名國小生的女孩子,在仔細聆聽三倍券怎麼使用之後,知道不能找零,願意以三百到四百的現金,跟媽媽換取一張五百的三倍券,媽媽告訴她這樣會吃虧喔!小女孩則表示,一張五百的三倍券,她根本花不到那麼多,又無法找領,在她身上反而沒有辦法發揮到最大效益,不如以較少的金額,跟媽媽換取現金使用。

那差額怎麼辦呢?媽媽又問。小女孩則回答,多的就讓媽媽當家用,她一點都不介意。媽媽聽了,又驚又喜。就連外人的我,看到這裡,也不禁覺得窩心。

而另外一個三倍券的家庭故事,是從新聞上看到,一位單親媽媽在領了家人的三倍券後,身為國中生的小孩向她索取被拒後,氣得大罵媽媽這是侵占,母子兩人鬧得十分不愉快。當然就這位媽媽的角度來說,利用全家人的三倍券想要貼補家用沒有不對,而小孩想要爭取自己的福利也不算錯,只是態度讓媽媽感到難過。

至於那位小女孩跟國中生的小孩到底差在哪裡?

就我看來,就是前者的母親有跟小女孩好好溝通,而後者的母親忘了在拿走小孩的三倍券時,跟小孩先講一聲。

做父母的,一直想跟孩子「溝通」,然而在面對所有的事情上,真的有給小孩表達的空間?或是像這次三倍券的發放,中間又參雜著要先自付1000元,那錢延伸出來的福利又該歸屬於誰?若認定小孩還小,不懂得使用金錢,或是認為這次發放的福利,由家長單方面來處理,這次三倍券的發放,正是個讓孩子與家長「共同」面對錢的一個機會。

而這次三倍券的發放,我提早跟家裡的那口子淡淡的說,當時你沒有經過我的同意,拿走了我的消費券,去買了其它東西,那麼,這次你的三倍券,該歸我了吧?不妨猜猜,我拿到雙倍的三倍券了沒?

分享

延伸閱讀
回應