孩子走向回家的路/爸媽什麼時候該放手?

前幾天新聞播出,有個12歲的小孩上了公車之後,就被公車載走了,而小孩的母親在後面追,這個問題在我的朋友那邊,聽到兩組對話,在父親群組和母親群組的當中,就有了不同的看法。聽說那群成為父親的男人們認為已經12歲的小孩應該要會搭公車了;而在成為母親的女人們的對話當中,則是心繫小孩的安危,這完全是就不同的角度去看此事。

撇除掉父母和小孩之間的角色,一般人如果先上了車,發現自己的朋友,或是後面還有人追公車,多少都會跟司機說一下,而一名12歲的小孩,也不是不能處理變故,只是看到自己的母親未上車,跟司機說,而司機似乎未注意,將車子開走,也不代表小孩毫無應變能力,或是不夠機敏。

當時,車上究竟發生什麼事,新聞裡並沒提起。

這不由讓我想到自己也曾處於該不該讓小孩自行撘乘交通工具,或是走路回家的時候?

當時,甚至現在還是會遇到跟我差不多年紀的人說,在我們那個時代,都是自己走路上下學,也沒有什麼問題,怎麼到了現在,就變成了一個問題?而另外一個聲音則會說,現在這個時代跟風氣都不一樣了。前者對後者不以為然,後者覺得前者沒有危機意識。而就此事,我也曾經跟一位任職幾十年的國小老師談過這個問題。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

那名老師沉吟了一會,只說了一個故事,他表示,在他所任教的學校,平常也都有很多的家長都是讓小孩子自行上、下學,這對小孩來說,也是獨立與成長的一部份。

而在某天的早上,一名小女孩在清晨五、六點多,也許是早起,也許是其它因素而提早出門,對她來說,這是個一如往常的日子,而她也只是從家裡走到學校而已。未料,在途中突然冒出一名陌生男子,要將她強行帶走,小女孩嚇得尖叫!還好附近有路過的民眾,見到這種狀況,上前將那名男子制伏,小女孩被救了下來,只是驚魂未定。

因為,學校後來規定兒童到校時間,必須在七點之後。

這些事情可能會發生,也可能不會發生,不管是以前,或是現在,家長們的憂慮不是沒有來由的。在上、下學這回事,想要訓練小孩獨立的同時,又擔心小孩會不會遭受傷害?對了,這邊談的都是國小以下的孩子,說真的,一個國小生,如果體形再更瘦弱的話,不管是男孩或女孩,都很難去抵抗心存不軌的歹徒。

我在我們家的女孩國小時,打算自己走路上下學時,我會先去了解她有沒有伴?

盡量不要落單,當時的她沒有手機,跟她提如果有狀況,除了警察,可以跟便利商店的人求救打電話。至於兒子,我讓他自己能夠上下學的時候,又比女孩更早了,因為當時的他,體格已經比同齡的小孩高大,其它要求跟女兒一樣。至於上、下學時要遵守交通規則、或是放學時會到同學家,晚點才回來的話,還有不要落單、不要跟陌生人走,這些都老生長談,他們也聽到耳朵長繭了吧?

畢竟小孩子總是會長大,我只是想著,如果能夠減少發生危險的機率,就是增加安全,在鬆手之前,我自己是先依照小孩的能力及體型來做考量,並且告訴他們該怎麼保護自己?甚至平常會假設很多狀況,跟小孩口頭練習,雖然不確定用不得用得到?但有教絕對比沒有教好。畢竟,自行走路上、下學,走的不只是學校到家裡的這一段路,它還是走向未來獨立的道路。

延伸閱讀
回應