你相信教師甄試公平嗎?打死我,也不相信。

今年5月萬芳高中地理老師甄選複試爭議,該校教師廖振順本月11日在臉書爆料,指有180人參加筆試、9人進入試教,校方最後卻公告從缺,痛心老師權益被踐踏。萬芳校友透露複試的9人,最後有2人達到80分錄取門檻,一名原為正取、一名為備取,備取口試成績落後正取16分之多,經加權計算,正取以1分險勝,該正取就是「內定」人選,教評會不願背書,導致最後從缺。

今天看新聞,又看到新北市109學年度國民中學教師甄選度於「新北學Bar」粉絲專頁公開直播複試評審委員抽籤。

從以上兩件新聞,你就可以知道,台灣的教師甄試,是多麼黑暗。新北市政府竟然還大陣仗公開抽籤,顯然考生對於縣市所舉辦的教師甄選多麼不信任。

教師甄試競爭通常激烈,總能吸引不少人報考,但也常有「內舉不避親」的質疑。圖為示意圖,與本新聞無關。圖/台南女中提供
教師甄試競爭通常激烈,總能吸引不少人報考,但也常有「內舉不避親」的質疑。圖為示意圖,與本新聞無關。圖/台南女中提供
分享

十幾年前我考上老師時,我就常聽到某校獨招已經內定,某校獨招要多少錢才能考上,以前學長姐都會勸學弟妹,考教師甄試只要是學校獨招就不要去考,通常都有內定。盡量要考聯招,比較公平。那還是比較公平而已。各縣市要聘用教師,背後考量的因素很多,筆試大家各憑本事,複試包含試教與口試,可以操作的空間就很大。

以前是這樣,沒想到現在也是如此。

縣市政府聘用老師考量的因素有哪些呢?例如,以前我就聽過,有同事第一年考試時,就因為男生還沒當兵,結果口試成績整整被口試委員打低了兩分(總分的兩分)。口試委員顯然是當地的國中校長所擔任,考量到錄取了男老師,馬上就要面臨兵役問題,學校又要再找代理老師麻煩,因此將其分數打低。雖然是考量到學校師資運作的完整,但對男性考生不見得公平。

縱然我同事最後還是有上榜,憑藉著筆試成績優異,倒數第二名考上,據說只贏最後一名老師0.03的分數。

北部一所高中發生教師甄試爭議,引起輿論譁然。報系資料照/記者趙文彬攝影
北部一所高中發生教師甄試爭議,引起輿論譁然。報系資料照/記者趙文彬攝影
分享

另一個案例,某年跟我一起實習的英文老師,在學校實習時,表現非常優異,配合學校各項校務。

據說教師甄試之前,校長與她達成一個協議,只要她填志願時,填回實習學校,校長保證她甄試第一名,果不其然,最後公告的榜單,這位女老師就是第一名。當然本身這位女老師也非常有實力,只是教甄難免私底下會有這些私相授受的情事發生。可能為了延攬人才,可能是為了私情,但對於整個考試的公平性都會是嚴重的傷害,也會讓所有考生對於教師甄試失去信心。

其實國中小的教師甄試,應該比照高中一樣,舉行全國國中教師甄選。以杜絕類似這般不公平情事發生。

延伸閱讀
回應