科學小遊戲,親子一起動手玩!製造二氧化碳吹氣球

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

暑假到了,是許多家長的困擾;酷熱的天氣,也造成不少孩子煩躁不安。漫漫長假,父母要上班、天氣太熱不想出門、景點吸引不了孩子、遊樂場門票驚人、接觸3C怕沉迷,偶而,我們加點不一樣的活動,玩玩科學遊戲,讓暑假增加一點小樂趣!

遊戲名稱:【製造二氧化碳吹氣球】

對象:幼兒園到低、中年級適合

目的一:藉由遊戲得知,除了用打氣筒灌氣球、嘴巴吹氣球、用水灌氣球,還有其他方法可以讓氣球膨脹。

目的二:經由實驗了解,小蘇打粉+工研醋所產生的氣體,叫做二氧化碳。

目的三:培養孩子觀察、操作、發問與發表能力。

分享

材料準備:小蘇打粉、工研醋、保特瓶、一般乳膠氣球、漏斗、湯匙、食用色素或水彩。〈所有材料不必拘限何種廠牌〉

分享

大人事先依照寶特瓶與所用氣球大小,以公克為單位,測好小蘇打粉與醋的比例,如此可以保障成功率,避免因比例不當,造成所產生氣體過強讓氣球噴飛,或氣體過弱而吹不起來的窘境。

分享

先將醋倒進寶特瓶裡,然後滴入幾滴食用色素〈或水彩〉,便於觀察氣泡的產生。

分享

把漏斗插進氣球的開口,再從漏斗倒入些許小蘇打粉到氣球裡。

分享

再把氣球套住寶特瓶瓶口。準備工作完成!

進行實驗與觀察:

將氣球輕輕往上拉,氣球內的小蘇打粉會慢慢掉進寶特瓶,與醋產生化學作用後,便能產生氣體二氧化碳,氣體向上竄升,便能將氣球吹得鼓鼓的。

實驗進行影片

貼心小提醒:

一、事先檢查氣球是否完好?避免實驗進行中,所產生的氣體從破洞外洩出來,導致實驗失敗。

二、先讓寶特瓶站立後,再將氣球輕輕抬高,讓小蘇打粉往下掉進寶特瓶,此時不要放開氣球,否則瓶子會倒下來,造成變數;也不要搖晃瓶子,搖晃會加速化學作用,可能造成氣球噴飛,氣泡飛濺出來。

三、凡是做實驗,大人都必須在一旁指導,且即時處理突發狀況。

延伸閱讀
回應