苦其心志,不能裝冷氣?訓練孩子忍耐性?

最近天氣炎熱,幾乎每一天高溫都逼近36度、37度。

在學校上班真是悶熱難耐,電風扇吹出來的風都是熱風,中午休息時間,許多同仁不耐酷暑,紛紛跑到停車場,窩在車子裡面吹冷氣。學生上課更是汗流浹背,上課根本無法專心。新聞報導指出,6成孩子認為學校生活太熱了,也有8成5家長籲教室應加裝冷氣,政府也應積極正視此議題。

親子社群網站「Baby Home」公布調查各縣市冷氣裝設比率,台北市國中冷氣普及率達100%、國小92%,但新北中小學卻有7成教室未裝冷氣,其他縣市校園也並非人人有冷氣吹。

記者賴香珊/攝影
記者賴香珊/攝影
分享

雖然生活在同一個台灣,然而都會區跟鄉下學校卻是兩樣情。

台北市國中小冷氣普及率100%,非天龍國的學生,就只能在水深火熱的學習空間內上課。新北市7成教室未裝冷氣,就代表說有3成的教室是有冷氣。在中南部的學校,我相信是遠遠低於3成。最近聽到雲林縣所有國中小教室都已經安裝冷氣,害我超想介聘去雲林縣的學校。

連印象中是貧窮縣市的雲林縣,都能為國中小教室安裝冷氣,其他縣市首長,應該就更沒理由說沒有預算了吧。

冷氣的安裝,除了縣市區域的差別之外。弔詭的是,為何高中職都有冷氣,不管是公立高中職(包含國立或者縣立)或者私立高中職。更不用講每一間大學了。難道升上高中、大學後,學生就比較怕熱嗎?同樣都是國家未來的主人翁,為何如此厚此薄彼呢?在這些沒冷氣的縣市上班當老師,真的很可憐、很痛苦。

不知道的人,還以為這個學校的老師怎麼都這麼沒水準,整天穿著短褲、短袖,一點老師莊重的形象也沒有。我也想每天西裝筆挺、乾乾淨淨的上班、講課阿,每天上課還要跟學生搶電風扇,我的形象都沒了,明明是教授學問的老師,搞得我好像是運動員。

近日天氣炎熱,氣溫動輒超過卅五度,對在沒有冷氣教室上課的學生實是酷刑。圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片
近日天氣炎熱,氣溫動輒超過卅五度,對在沒有冷氣教室上課的學生實是酷刑。圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片
分享

看到新聞一些家長某些似是而非的論點,就令人無言。

新聞指出1成5家長不贊同全面加裝冷氣,認為冷熱交替對健康有害,窩在教室吹冷氣不下課會減少活動量,或是認為開冷氣不環保、可訓練孩子忍耐性等。

第一,冷熱交替對健康有害。所以熱到37度38度都沒關係,高溫對身體很好是嗎?講這些話的家長,你真的是家長嗎?你有去過你自己小孩的教室嗎?你有關心你小孩上課的環境嗎?

第二,開冷氣不環保。現在冷氣的效能已經很棒了,都是一級節能。如果開冷氣非常不環保,那麼學校內的電腦、單槍就應該毀掉,為了環保;學校應該一個禮拜只上三天課,減少交通運輸、移動,為了環保;家裡面應該把所有電視、冰箱、電鍋、吹風機都丟掉,為了環保。

第三,可訓練孩子的忍耐性。家長要不要親自來教室待個一天,看能不能訓練出忍耐。高溫的環境,我相信只能煩躁、氣憤的情緒而已。

整天在吹冷氣的政府,不知道看在眼裡,是何感想?教育部的冷氣應該很冷吧!縣市政府的冷氣應該很冷吧!

延伸閱讀
回應