「媽媽,我想打混過日子。」打混,其實也是一種本事

幾年前和小孩子在聊天,在聊到他未來的人生走向時,十多歲的孩子突然冒出這麼一句話:「我想打混過日子。」

我微笑起來,人生如果可以打混就能夠過日子,其實,也是一種本事。

那時,我和小孩聊起了他究竟要不要去參加暑輔?這種事,我向來交給小孩自己去決定,因為從以前就一直覺得參加輔導課,或是課外補習這回事,如果不是孩子們自己心甘情願想要去學習,補習或讀書才有效果;否則,去學校或補習班既花錢又花時間,再者,將孩子送到教室裡,就能保證他們一定會用心聽課嗎?

聊著聊著,我們兩人從暑輔延伸出未來的問題,小孩表示,他生無大志,只想打混過日子。

人生究竟有什麼樣的方向或是志氣,任何一個人都無法批評一個人。開業當老闆的人有偉大的夢想,而想在家裡過著平平靜靜的日子,亦是一種選擇。就像有人如果從小立定當個家庭主婦,如果生活過得好,也是一種本事。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

不過,這時候我對他說:「我給你看一個打混過日子的例子。」說著,就拿起放在一旁的手機,找出了一名年約五、六十歲,算是頗有成就的人士,再將手機放到他的面前給他看。

我邊靠著小孩邊說:「這個男人就是很明顯的打混過日子,他過得可逍遙了。想想看,現在他一天可能只要工作6小時,或是更少,月收入就可能高達數十萬,那他就有很多的時間去打混過日子;那一個人如果一天工作12-16小時,一個月工作30天,一個月收入3-5萬,這些人根本沒有時間打混過日子。第一種人的時薪遠遠超過第二種人,有很大的產值。」我看了一下小孩,他似乎在想什麼?我明白他將我的話聽進去了,接著說:

「如果想要打混過日子,就得提高自己的價值。」

打混過日子,究竟是虛渡自己的生命?還是從容的過著生活?這兩者完全是兩碼子事,就像前面提到的,有人立志將來當個家庭主婦,如果他把這個角色活得充實而有意義,就算是個家庭主婦,在社會上也許不具所謂的名氣,但能將自己過得很好,那也是一個方向與選擇,人生依舊可以活得精彩。

也曾經看到有人活到六十多歲,依舊如年輕時打著零工,因無家累,日子得過且過,真要問他這一輩子做了什麼讓人印象深刻的事?可能還答不出來。所謂逍遙,卻不知道怎麼讓自己在生活中得到滿足與自我肯定?

我想,做為父母的都希望孩子在長大之後,能夠好好的過日子,還有過上好日子;前者能夠做個堂堂正正、無愧於心的人,後者在經濟上能夠無虞,不要因為錢而傷腦筋。想要過上好日子,也得有過上好日子的本事,而不是整天只會吃喝玩樂打電動,沒辦法為自己的人生打下基礎。

那麼,孩子的想要打混過日子,也不是什麼大礙,我希望能引導他未來真得想要「打混過日子」的話,就得在他還年輕的時候,先培養本事,讀書固然是一回事,但做事的態度及思考這兩者,反而落在讀書之前,要孩子讀書,不如先讓他明白為什麼要讀書?或是引起讀書的興趣,有了動力,那麼不管他接下來讀多讀少、讀深讀淺,都能成為未來的養份。

延伸閱讀
回應