暑假到了,和孩子一起讀什麼呢?

現代人忙碌,汲取知識或常識的來源與方式,已與70年代、80年代大相逕庭。記得那時候當父母的人,在為孩子挑課外讀物時,有好多的紙媒材:雜誌、刊物、故事書、報紙,市場競爭很激烈,也都有不錯的內容可供選擇。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

現在要為孫子挑選輔助性與休閒性的課外補充教材,市場上竟多數是以3C產品播放的聲、光、影媒材了!很多報社、雜誌社、出版社都因閱讀者的興趣與選擇改變,造成紙本傳媒經營不善而歇業,話雖如此,我最愛的還是結識了30年以上的老朋友《國語日報》

國語日報剪貼作文比賽專用簿
國語日報剪貼作文比賽專用簿
分享

目前的版面約分為國、內外新聞、校園新聞、綜合新聞、文教新聞、生活、漫畫、古今文選、國小兒童版、兒童作文、書房、家庭、教育、樂學、體育、人物、科學、故事、青春文藝版、語文、專題報導等多元、豐富的內容。

它是注音版的報紙:小學一年級前十周學過注音符號課程,即便大人忙著做家事,小孩也能在一旁自行閱讀。

它是針對提升語文能力而出版的報紙:不僅有很多範文、很多徵稿題材,最重要的是聘有專業的語文指導專家,針對徵稿主題,進行剖析與引導寫法;來稿也經常能獲得專家點評、修正,不論是作者或讀者,從中均能獲益良多!

它是令小孩越沉迷,大人就越開心的報紙:網路成癮是目前很多家庭的憂慮,沉迷於3C產品更是忙碌的家長所無法掌控的;相較之下,如果沉迷於國語日報的閱讀,那還真是令人大喜之事哪!

它是教師精進的好幫手:不管語文、輔導、特教、科學、作文各方面,都能提供教師有用的資訊參考,是很好的輔助工具。

它是提供筆耕者耕耘的舞台:各版專欄長期徵文,針對小學生、青少年、成人等分類接受稿件,讓不同職業、年齡層的人,有自己發揮的空間;相對的,大家也可以從不同版面,找尋到共鳴之好文!

它是具備時事的紙傳媒:政治、社會、財經、農作、氣象,國語日報順應時勢發生,也都會跟著同步報導,更以學生能了解的評論,加以分析,讓學生與生活接軌不脫節。

國語日報貼心的小作家證書,後面張貼該篇文章紀念
國語日報貼心的小作家證書,後面張貼該篇文章紀念
分享

國語日報數說不盡的優點,知音者不在少數。對我們家而言,它是一種世代傳承,孫子看到阿嬤的文章在上面;看到父母在小學時,參加國語日報分社舉辦的「剪貼作文」比賽作品,現在他自己的文章也陸續刊登版面;親子擁有共同話題的樂趣莫甚於此

暑假到了,您都為孩子規畫了些什麼樣的活動呢?撇開整學期的繁忙課業,不妨試著帶領孩子閱讀國語日報,打發漫長暑假、提升語文能力,會有一定程度的收穫哟!

屬於孩子的成就證明
屬於孩子的成就證明
分享

延伸閱讀
回應