減輕小孩的壓力?還是減輕小孩的競爭力?

許多家長常常為了不想給小孩太大的壓力,又深恐他們趕不上他人而苦惱。就我身邊所看到的父母,為了不想給小孩太大的壓力,或是感受我們讀書時代所遇到的痛苦,是很願意放孩子自由的。

也曾經想過,如果做父母的為了不想給小孩太大的壓力,而光為他們排除壓力,忘了引導,那麼,未來的競爭力其實是令人擔憂的。當然了,這也可能是比較特殊的例子。

前幾天,在網路上看到有人先是抱怨學校在端午連假的時候,還給小孩這麼多作業,沒辦法讓小孩好好放鬆,他認為想要讓小孩有個快樂的童年,這一點我覺得都可以理解,而到最後,他將作業照相之後放上來,並請大家協助提供答案。

我看了一下,那是一份要小孩造句的作業,裡頭是些像「並不是……而是……」或是「除了……也……」的造句,還有利用「三更半夜」、「三頭六臂」,還有一些成語來造句。這些其實都是在日常生活中,就會應用到的詞句,不要說寫文章,在跟人家談話時,也會有這類的語句發生。

這些並不是真的艱澀,也並非把大學生的程度,或是唐詩宋詞、古文觀止的內容搬過來,然而要一位國小生做完,而是學校老師依照學生的程度所設計出來的功課,它的數量也許多了些,但不至於讓小孩完全不會。而到後來,這位網友甚至請大家集思廣義,想一下如何造句?

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

就我個人看來,這剝奪了小孩訓練語文的能力。當然對於連假出這麼多的功課,每個人都有怨言,覺得這個「責任」很痛苦。但不妨想想,如果這份功課是「訓練」或「提升」小孩的語文能力,心境就能夠轉換?更何況,要求群眾集思廣義幫忙孩子寫功課,似乎忘了讓孩子知道他該做的事?

不乏見過有些父母將孩子的功課貼到網路上,請大家一起討論,而那多數都是家長在經過自己的思考,覺得有問題,或是問題本身設計不良,可能藏有陷阱,甚至跟老師討論過,兩邊意見不同,才發動網友一起討論。也有的是跟小孩討論過後,也不敢妄下定論,才上網求救。這部份的家長通常在網路上,能得到熱烈且熱情的回應。這些家長,是帶動小孩一起學習的。

所以,不禁反過來想,若想要讓小孩輕鬆,有個快樂的童年,恐怕也得讓他們了解他們的責任?讀書的確是痛苦的,因為面對的都是自己原先不懂的世界,要從「不懂」到「懂」,中間這條路,有人走得快、有人走的慢;有人走得輕鬆、有人走得容易。可以的話,父母可以在旁陪伴或是疏導,或是用不同的方式讓小孩獲得成長,我就看到有人帶著小孩在家自學,用自己的方式去灌輸知識,而並非一昧想讓小孩輕鬆,而忘了讓他們學習。

功課如果由旁人都做完了,那小孩能夠學到什麼?

當有些父母為了不讓孩子有過多的壓力,而撤掉了該由孩子醒思,或是動動腦的部分,就覺得有點可惜。不想給課業壓力,的確是出於好意,但起碼要讓孩子在當下的事件,能獲得學習與成長。而這部份的成長不是由分數顯現,而是孩子是否有動腦筋,有勇氣去面對他所遇到的事情?

如同連假的作業如果很多,那也有所選擇。一種就是寫完、一種就是不寫;寫的當下固然壓力很大,但繳交作業的時候卻是輕鬆的。不寫的話,就要有連假過後被老師處罰的勇氣,勇於面對,這也是一種選擇。至於由其他人幫忙協助寫完作業,自然就遇不到上面兩者的狀況了。

即使到了現在,我們從所謂讀書的痛苦年代,到現在成為父母,更會發現,離開學校之後,也是常遇到壓力,只是,我們在面對壓力時,是採取什麼態度?是化解它?還是放掉它?或是想辦法讓壓力減輕?或是壓力陪伴著我們,直到事件結束?或是讓壓力成為動力,然後成為競爭力?

除了探究小孩的壓力,或許,如何誘導小孩願意學習,提升他們學習興趣?更是做父母需要思考的一件事。

延伸閱讀
回應