文組以為不用懂嗎?大錯!全民程式語言時代已來臨

從程式語言被列入課綱後,可以想見再十年後每個台灣的孩子都該擁有基本的程式編寫能力。當然這是理想狀況,數學教了幾十年,也不見全台灣人數學都很好。

不過這代表一個趨勢,未來,可能是一個程式語言比人類語言更重要的時代。

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

程式語言有多重要?

隨著科技進步,翻譯軟體功能也越趨多元,像Skype推出的會議即時翻譯,或像各式各樣的旅遊翻譯機,或像學生們的翻譯好朋友Google 翻譯。當機器學習持續進步,翻譯品質可想而知也會越來越好。當然我們還是需要專業領域的翻譯人員,但在日常、會議、基本溝通上,我們對翻譯人員的需求會降低。然而隨之而來的是另一種語言的崛起-程式語言。無論是C還是Java或是html,任何一種語言都是在某個場域溝通的媒介,與人類語言相同,我們學習外語不就是為了在某個特定場域與他人溝通嗎?

未來,是機器與人類溝通的時代,也是機器與機器溝通的時代,因此這些原本只屬於工程師的語言,將可能成為下個世紀的通用語言。

其實從現在就能感受到會寫程式有多大的優勢,工程師雖然非常爆肝,但他們的薪水普遍來說也是讓人羨慕。比起許多爆肝又錢少的行業,(這裡就不多說是誰了),還是屬於比較優渥的。

而且,文組的同學們,你們以為現在選文組,以後就不用寫程式嗎?

錯了。

走廣告行銷可能會用到GA,走遊戲設計可能會碰到Unity,廣告公關也可能需要架網站或網路行銷,甚至社群小編都可能要學會根據後台數據調整發文方向。雖然這些不見得是「寫程式」,但卻都與邏輯有關。而其實程式語言訓練就是一種邏輯訓練,所以不要害怕寫程式,很多人笑稱自己就是數學不好才選文組,物理太爛才不選理工,但其實html與物理學的關係,大概就跟我與川普的距離一樣(十萬八千里XD)。

隨著機器學習與人工智慧的進步,現在戲稱的「工人智慧」遲早會被「人工智慧」取代,但這代表人類沒用了嗎?其實不然。

不過這又回到了學校應該教什麼的老爭論上,這邊就不談。但我覺得比起工具型的技能,未來更重要的或許是素養上的教育。舉個簡單的例子,我小時候有一種課外才藝很夯,那就是珠心算,當時覺得那些算好快的人好厲害,但如果去問現在的小孩,他們或許覺得這個行為真是莫名其妙,出門為什麼還要帶算數盤,手機不是有計算機嗎?

雖然純粹的計算能力在電腦的發展下,漸漸的不那麼重要,但人類卻能用電腦強於人類的計算能力發展出更高的科技。

所以學校要教的絕對不是一直叫我們「算」,這種「工具人」一樣的事情給工具做,我們要做的是了解為什麼要這樣算,是要了解邏輯面的東西。

因此我覺得,未來的程式語言課綱,也不該一直讓學生跟打,跟著打一萬行code有什麼用?不了解其原理,永遠不可能產出屬於自己的作品,更別說利用這個工具進行創新。況且現在多的是model、library、framework,如果懂了原理,架構面的東西套一套就完成了,還能根據此架構創造新的產品。

很期待程式語言進入課綱會為台灣未來創造出多少人才,但在期許未來的同時,我們這些「前浪」也需不斷學習,避免自己死在沙灘上。

延伸閱讀
回應