錯失的教養時機/回應 卓惠珠(花媽)當過動媽遇到亞斯兒,怎麼辦?

錯失的教養時機

有篇名為《當過動媽遇到亞斯兒,怎麼辦?》的文章。關於作者面對兒子因具有亞斯特質,在日常與學校生活,所引發的困擾與問題,媽媽的處理態度與想法,個人心中有些許疑惑,甚且認為媽媽本身也在教育現場服務,卻錯失許多教養時機!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

茲提出幾點閱讀文章後的回饋:

作者陳述醫師診斷兒子有輕度自閉〈並未提及是幾歲時鑑定出來的〉,而自己在四十歲時,也被確診為ADHD〈注意力不足過動症〉中的Hyperactivity〈多動症〉。所以作者以此合理化回首來時路,自己的「沒耐心、愛插嘴、思考跳躍、常離題」都是因為具有此特質導致。並述及身邊許多的專業特教人員與治療師,都很接納她的過動特質,且常讚賞這是屬於她個人的「衝動」。

讀者回饋恭喜作者有良好的醫病關係,但事實上,不是每個患者都像她那麼幸運,能藉著良好醫病關係,而對自己的『特質』仍抱持那麼自信的態度!況且在教育現場,大多數的亞斯小孩所表現出來的「衝動」是不被接受的,反而是無窮盡的爭執、責怪與謾罵,還有無數的事端等著大人去善後,所以作者提出「衝動」行為被讚賞,怕是不要引起誤導之效才好!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

作者提出兒子對母親的看法是:他在我的帶領下,完全不認為有「教養」這件事。

讀者回饋文中並未特別顯示作者對兒子這個觀點的回應,但個人認為生而不養是為過、養而不教是為錯;生育、養育、教育本是天經地義的事如果作者認為兒子的想法是合情合理的,那麼家長應該如何信任這位不將「教養」當作一回事的代課老師呢?

依作者陳述內容,看似她覺得兒子從幼兒園到小二都沒遇到「好」老師。

六歲前在全韓文的環境念書。會簡單的英文,會用韓文書寫句子,更會看中文。但因不適應學校,又體弱多病,所以幼稚園的小、中、大班加總起來,上的課不超過三分之一。

小一,回台灣就讀沒多久,老師就對兒子有諸多抱怨,而當媽的對老師的教學內容也不太認同。所以在上學期結束前,就辦了轉學。

二上,為了校慶每個孩子都拿著小獅頭在操場練習大會舞,下課時,作者在二樓窗口,遠遠看到一位老師,拉著兒子的臂膀,一路拖向司令台。接著導師出現,兩位老師跟兒子交談,她發現兒子身體變僵硬。隨即被導師拖到二樓來找她。據導師陳述,隔壁班的導師已經吩咐下課時,大家不可用腳踩獅頭,可是兒子卻很故意去踩。那老師因此要求兒子道歉,但兒子不認錯,也不說話,只好帶來找媽媽。

讀者回饋作者當下幾個思考邏輯,讓我有點錯愕。1.「這件事在我聽起來覺得不太可能」、2.「兒子非常守規矩」、3.「他不可能故意違抗」、4.「兒子覺得不是他的錯,所以不願意認錯,也沒必要認錯」、5.「我想錯也許根本不在兒子」、6.「從那天開始,兒子不講話了,而且也不願意上學了。我完全沒辦法和他溝通。」其實我也不認同那位老師說了這樣傷人的話:「這麼壞的孩子,要上去司令台,給大家看。」但今天擺在眼前的事實是,獅頭真的被踩了!當媽媽的又幸運的第一時間能在現場,那為什麼不是即時澄清與處理,而只是揣度千錯萬錯,我兒不可能犯錯!

圖/Pixabay
圖/Pixabay
分享

根據應用行為分析理論來看,當孩子出現負向行為時,大人不僅要先處理當下的狀況,更要去了解這些行為背後的原因,用真相來教導與引導。以作者這個例子來講,不是應該先調查獅子到底是怎麼壞掉的嗎?不說話、不善於溝通與表達是亞斯孩子的特質,但也正是老師與家長的功課;亞斯最不需要的是寵溺,最糟糕的是被人家找藉口,替他包裹錯誤,致使永遠無法提升成熟度。

這個案例在小二犯的錯,到了19歲時竟還覺得是別人的錯。他承認自己踩了獅頭,但他生氣而不道歉的原因,是那個老師當時根本沒叫大家不能踩獅頭。可是媽媽卻還是認同兒子有理,因為她說:『我兒子是不會說謊的』!兒子都已接近成年了,她還是替兒子找了這些藉口:「我猜可能是老師有講,但他沒聽到。」「在兒子心裡,如果他沒聽到指令,那麼他就會堅定地認為,老師根本沒講,卻要他執行,還要他道歉,這根本毫無道理。」

母親之所以這樣認為,只因為他是亞斯小孩嗎?人我、物我、我我的概念是在幼兒園就開始教導的人際關係,這其中最重要的就是珍惜與尊重。不能去踩道具、器材、書本、同學、掃地用具等等等,是不用老師每次都提醒,就必須要做到的。難道不是嗎?

作者自己也說,與亞斯相處,常常得指令清楚,並且還要鉅細靡遺的交代程序。這是指家長非得承受的壓力;到了學校、到了群體、到了社區、到了社會,亞斯是要學著去適應人群的生存規則,而不是要求別人來適應、包容亞斯特質。作者還說:不管年齡大小,只要是亞斯,有教就有差。那麼這個讓兒子寫著:「我想死掉」的衝突事件,怎不見媽媽分享您的教導方式呢?

亞斯小孩喜歡擁有選擇權,遇到任何狀況,如果允許,我們是應該留給他足夠的空間與時間思考;但如果是當下必須緊急處理的,那麼就應該給他一個是與非、對與錯、該與不該的澄清,以引導他從每個事件累積為人處事的經驗。亞斯的固著特質造就他的堅持性格,是缺點,但卻可以轉化成別人追趕不上的優點,只要引導他認同正向思考,他就不容易變壞了。

延伸閱讀
回應